Чукчи-самураи: откуда у кочевого народа были катаны и японские доспехи

Чукчи-самураи: откуда у кочевого народа были катаны и японские доспехи

Чукчей, представителей северного кочевого народа, советские, а потом и российские анекдоты, сделали не слишком сообразительными людьми. А уж об их боевых способностях после прочтения пары-тройки образцов «народного творчества» и вовсе не задумаешься. На самом же деле, чукчи умели за себя постоять. У них были даже катаны и японские доспехи.

Игры на выживание

Чукчи регулярно совершали набеги на соседей, успешно сражались они и с русскими воинами, когда те пришли осваивать Крайний Север. Каждый чукча в детстве был обязан пройти «курс молодого бойца» – подготовку в условиях тундры. Не удивительно, что все мужчины-северяне мастерски владели разными видами оружия, которое могло использоваться как на охоте, так и на войне.
Разнообразное военное снаряжение чукчи изготавливали сами или же обменивали у соседей. Также они пользовались экземплярами, добытыми у врагов во время сражений. Кстати, установление торговых отношений с русскими привело к «оружейной революции» на Крайнем Севере. До XVIII века местные жители пользовались оружием, сделанным из кости, камня и дерева, а уже благодаря русским чукотские мастера стали делать изделия из металла, пользуясь методом холодной ковки. Но предпочтение они отдавали всё же стрелам. Профессионально заниматься оружейным делом кочевники не имели возможности.
Чукотской гордостью можно считать пальму – старинное оружие, состоящее из клинка, насаженного на деревянную рукоятку. Длина лезвия, обычно заточенного лишь с одной стороны, не превышает 40 сантиметров, а ширина – пяти. Порой древко такой пальмы достигало высоты человеческого роста. Исследователи отмечают, что чукотские пальмы очень похожи на японские катаны.

Защитный инстинкт

Не забывали чукчи и про защиту. Первое время функцию доспехов выполняли защитное снаряжение из кожи крупного тюленя или моржа. А корпус чукотского воина часто ещё прикрывал «панцирь, для производства которого использовался китовый ус, оленьи рёбра и моржовые клыки.
В чукотский комплект воинской защиты входили также поножи и наручи. Их задача – прикрывать конечности бойца во время ближнего боя. Известный этнограф Владимир Богораз обратил внимание на то, что наручи очень похожи на доспехи японских самураев. Экземпляр состоит из девяти пластин, соединённых через парные отверстия в трёх местах – сверху, снизу и по центру. Снизу к наручу прикреплено прикрытие кисти руки, состоящее из пяти пластин.
Сходство в оружии и в доспехах свидетельствует о том, что у чукчей были налажены торговые связи не только с русскими, но и с японцами. Но говорить о тесных контактах всё же не стоит. Скорее всего, жители Страны восходящего солнца оказывались на Чукотке случайно – например, их корабли прибивало к берегу во время шторма. В обмен на продукты питания, тёплую одежду японские путешественники вполне могли делиться с чукчами оружием. Отсюда и удивительная схожесть.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий