Единством и не пахнет: раскрыта тайна происхождения европейцев

Единством и не пахнет: раскрыта тайна происхождения европейцев

В генетическом плане современные европейцы (за небольшим исключением) достаточно однообразны. Это долгое время позволяло ученым говорить о единстве «европейской цивилизации и населения», которые, по-видимому, формировались пусть и продолжительное время, но на территории всей части света с момента ее заселения предками современного человека разумного. Новые исследования, опубликованные на сайте МГУ, показывают, что это не так.

Генетическое разнообразие

Международная команда палеогенетиков, включая ученых из МГУ, проанализировала 1600 геномов древних людей и обнаружила, что генетическое разнообразие в Европе было значительно выше, чем предполагалось ранее. По всей видимости более-менее однообразным европейское население стало лишь после V тысячелетия до нашей эры — с распространением скотоводов ямной культуры по всей территории континента.

Невидимый барьер

На основе генетических исследований ученые пришли к выводу, что долгое время существовал невидимый генетический барьер, разделявший Европу на две части: от Черного до Балтийского моря. Этот барьер сохранялся на протяжении мезолита и неолита. Различия между популяциями по обе стороны барьера были больше, чем у современных людей.

Теперь главный вопрос в том, что стало причиной такого разделения европейских генофондов. Ведь никаких естественных преград, которые бы могли помешать миграции и взаимной ассимиляции европейцев запада и востока континента, нет. Возможно, этот феномен связан с культурными или климатическими особенностями. Но это еще предстоит выяснить

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий