Гель с кератиновыми микросферами является перспективным средством для роста волос

Исследование Университета Цукубы продемонстрировало на мышах, что применение геля, состоящего из водорастворимого окисленного кератина (кератиновых микросфер) значительно ускоряет рост клеток и экспрессию генов, связанных с сосочками волосяных фолликулов, и тем самым стимулирует развитие волос. Разработан кератиновый гель, стимулирующий рост волос Роскошные волосы в молодости, к сожалению, с возрастом часто выпадают. Unsplash Теперь дело за малым: осталось показать, что волосы будут расти не только у мышей, но и у людей.

Гель, состоящий из микросфер на основе кератина, которые набухают в воде, продемонстрировал на мышиных моделях эффективность в стимулировании роста волосяных фолликулов. Ожидается, что его потенциальное применение в качестве активного ингредиента в средствах для восстановления роста волос поможет бороться с облысением и при этом побочные эффекты будут минимальны.

Кожа служит барьером, ограничивающим проникновение частиц и защищающим от внешних угроз. Новое исследование, проведенное Университетом Цукубы, показало, что мелкие частицы, содержащие вещества, способствующие росту волос, могут преодолевать этот барьер и достигать волосяных фолликулов.

Исследование продемонстрировало на мышах, что местное применение геля, состоящего из водорастворимого окисленного кератина (гель кератиновых микросфер) значительно ускоряет рост сосочков волосяных фолликулов, тем самым стимулируя развитие волос.

Волосы у мышей росли все быстрее

Гель кератиновых микросфер при эксперименте на мышах Гель кератиновых микросфер при эксперименте на мышахACS Applied Bio Materials (2024). DOI: 10.1021/acsabm.3c00956

Когда на выбритые спинки мышей наносили гель кератиновых микросфер на водной основе, рост волос начинался на второй день, причем скорость роста росла. Этот эффект был аналогичен эффекту миноксидила — известного стимулятора роста волос.

Генетический анализ образцов тканей, взятых с кожи спинок мышей выявил заметное усиление экспрессии генов, участвующих в регуляции цикла роста волос и гомеостазе кожи.

Была также разработана модель кожи, включающая совместную культуру кожи модели человека на верхнем слое и первичных клеток человеческих сосочков волосяных фолликулов под ним. Стимулирующее воздействие кератиновых микросфер на клетки сосочка было подтверждено анализом экспрессии генов. Гель действительно проникает сквозь кожу человека и стимулирует клетки.

Эти результаты представляют собой первое свидетельство того, что гель кератиновых микросфер способен стимулировать рост волос. Учитывая, что кератин является основным компонентом волос и кожи, его применение в качестве средства для роста волос считается безопасным и эффективным с незначительными побочными эффектами.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий