Хороший артист, но плохой губернатор: чем запомнился Михаил Евдокимов

ФОТО: ИТАР-ТАСС/ Олег БогдановХороший артист, но плохой губернатор: чем запомнился Михаил Евдокимов

В апреле 2004 года на выборах губернатора Алтайского края победил юморист Михаил Евдокимов. Он занял этот пост с твёрдым намерением решить региональные проблемы, которые копились на протяжении многих лет. Но вскоре краевая политическая элита начала требовать его отставки. По их мнению, артистом он был хорошим, а вот главой региона – не очень.

Трудные выборы

После победы на выборах во втором туре «мужик из народа» Михаил Евдокимов не смог наладить отношения с депутатским корпусом. В краевом Заксобрании большинство депутатов оказалось на стороне проигравшего губернатора Александра Сурикова. Разногласия привели к тому, что парламентарии в феврале и марте 2005 года выносили Евдокимову вотум недоверия. Его обвиняли в неспособности эффективно решать кадровые вопросы, падении промышленного производства, общем ухудшении социально-экономического положения края и нежелании вникать в его проблемы.
Кадровый вопрос действительно стоял остро. Новоиспечённый губернатор сменил 17 заместителей, которых сам же до этого и назначил. Не задерживались на работе и секретари. Политические оппоненты остались недовольны ещё тем, что бывший юморист назначал на высокие должности специалистов из Краснодара, Новосибирска, Ростова-на-Дону и других российских регионов, хотя во время предвыборной гонки обещал делать ставку на алтайских управленцев.
А в мае 2005 года. Евдокимов предложил подать в отставку своим заместителям, главам управлений и комитетов администрации. Это стало апогеем кадрового кризиса.

Сложение полномочий

Губернатор оказался виноват в спаде темпов промышленного производства, рекордном снижении поголовья скота за последние пять лет, срывом отопительного сезона 2004/2005 и медленном исполнении закона о монетизации льгот.
К тому же, то и дело Евдокимов демонстрировал незнание края. Так, представляя программу по выводу Алтая из кризиса, глава региона намекал на немалые запасы нефти. На самом же деле край никогда не славился наличием «чёрного золота».
Косвенно это можно объяснить фактическим отсутствием артиста на рабочем месте. Он много времени проводил в командировках в Москве и никакие важные местные события не могли заставить его изменить планы.
Это привело к тому, что полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин предложил Евдокимову ограничиться публичными выступлениями и посещением официальных мероприятий. Управление регионом планировалось передать одному из местных менеджеров. На данное предложение Михаил Сергеевич не согласился.
Противостояние юмориста и местного истеблишмента завершилось в августе 2005 года. Евдокимов погиб в автокатастрофе по пути в село Полковниково, где проходили торжества по случаю 70-летия со дня рождения космонавта Германа Титова.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий