Могила цыганского барона: чем она может удивить русских

Могила цыганского барона: чем она может удивить русских

На данный момент в России проживает более 200 тысяч цыган. Но демографы уверяют – на самом деле представителей этого древнего кочевого народа в стране значительно больше. Дело в том, что многие из них записаны молдаванами, румынами, греками. Несмотря на то, что они живут с русскими бок о бок на протяжении уже долгого времени, многие цыганские обычаи продолжают оставаться загадками. Например, удивление вызывает могила цыганского барона.

Последнее торжество

Уважаемый человек, стоящий во главе табора – «баро» (баронами представителей кочевой элиты стали называть европейцы, вероятно, из-за созвучия) – традиционно занимался решением разногласий, регулировал отношения с местными властями. За это все члены общины должны были регулярно отдавать ему часть своих доходов. Размер «налога» нигде не прописан, но чаще всего такая выплата начиналась от 10% доходов семьи. При этом узнать точно, сколько зарабатывает цыганский барон, невозможно. Об этом можно только судить по огромным особнякам, дорогим иномаркам и золотым украшениям, которыми распоряжаются цыганские лидеры. Не трудно догадаться, что и в последний путь людей, привыкших жить в роскоши, провожают далеко не как всех рядовых граждан.
Похороны цыганского барона – это довольно длительный процесс, который занимает порой больше трёх дней, ведь с усопшим должны успеть попрощаться, все, кто его знал.
До погребения тело должно находиться в «бендере» – специальном шатре, который сооружают на улице. Многие вещи принято хоронить вместе с владельцем, так как считается, что они могут пригодиться ему в загробном мире. Часто в могилу бросают и деньги.

В другом мире

Для некоторых умерших баронов в земле выкапывали огромные помещения, имитирующие дома. Помещения обставляли дорогой мебелью, техникой, предметами быта, домашней утварью и тем, что любил покойный. Даже гробы цыганских баронов представляют собой сложное в техническом плане устройство. Их оснащают системой кондиционирования, окнами и прочими другими «атрибутами».
Но по-настоящему удивиться заставят надгробья. Покойного на памятнике изображают стоящим в полный рост, верхом на прекрасном скакуне или сидящим за столом, который ломится от яств. С обратной стороны указывают родовое имя или прозвище цыгана. Вокруг «вырастает» чуть ли не целый комплекс: беседки для организации поминок, часовни с золотыми памятниками. Всё делается для того, чтобы показать материальные возможности усопшего. Цыгане считают, что выставлять напоказ финансовое благополучие естественно, ведь это делает честь умершему барону и оставляет о нём «след в истории».

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий