Найден древний кальмар-вампир

ФОТО: WikipediaНайден древний кальмар-вампир

Немецкие палеонтологи из Германии обнаружили окаменелость древнего кальмара-вампира, возраст которого, по предположительным оценкам, составляет свыше 180 миллиона лет. Отчет о находке опубликован в профильном научном журнале Swiss Journal of Palaeontology.

Не совсем кальмар

Кальмары-вампиры, или вампироморфы, на самом деле не являются настоящими кальмарами — они родственны как кальмарам, так и осьминогам. Их отличительная черта — наличие уникальных втягивающихся чувствительных бичевидных филаментов (особых частей псевдоскелетного каркаса) и кожаной мембраны между щупальцами. Именно за эту мембрану, напоминающую развевающийся плащ (а вовсе не за привычку пить кровь), существо и получил свое прозвище.

Вампир юрского периода

Новый вид, названный Simoniteuthis michaelyi, был найден еще в 2022 году в Башараже (Люксембург) и датирован ранним юрским периодом. Но подробно изучить, описать и классифицировать ее удалось только сейчас. Окаменелость находится в отличном состоянии и представляет собой полный экземпляр длиной 38 см. Это позволило ученым провести детальное изучение мягких тканей (глазных яблок и мышц), что дало ценную информацию о морфологии и анатомии этих древних существ.

Общий предок

По всей видимости кальмары-вампиры были общим предком или переходным видом между кальмарами и осьминогами. Современной науке известно довольно много разновидностей ископаемых вампироморфов. Интересно, что до сегодняшних дней сохранился и один из реликтовых представителей отряда, известный как Адский вампир. Он обитает в бедных кислородом тропических водах мирового океана на глубине 500 – 1000 метров.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий