«Останавливают старость»: какие фрукты самые полезные для пожилых людей

ФОТО: Freepik/azerbaijan_stockers «Останавливают старость»: какие фрукты самые полезные для пожилых людей

Группа научных сотрудников Института биологических исследований Солка (Калифорния) установили, какие продукты препятствуют наступлению основных симптомов старости: упадку физических сил, нарушению артериального давления, снижению памяти. В статье в журнале Мedical Хpress исследователи рекомендовали пожилым людям придерживаться диеты с высоким содержанием продуктов, богатых флавонолами.

Что такое флаванолы

Флаванолы или флавоноиды — особые органические химические соединения ароматического ряда, содержащиеся в растениях. В частности, именно флаванолы обеспечивают окраску цветов и плодов многих растений: желтую, оранжевую, красную, синюю и фиолетовую. Эти вещества выступают не только пигментами, но и играют важную роль в метаболизме растений, фотосинтезе, обеспечивают прорастание семян.

Но, как показывают исследования, флавоноиды важны не только для растений, но и для людей. Ведь животные не способны синтезировать эти соединения, а потому могут получать их лишь извне — с пищей. Хотя роль флаванолов в организме млекопитающих пока плохо изучена, по-видимому, они способны менять активность многих ферментов в процессе обмена веществ. То есть, обладают антиоксидантным действием — замедляют старение клеток Как следствие, это отражается на состоянии человеческого организма.

Примеры диеты для пожилых

Ранее считалось, что флавоноиды содержатся в растениях в небольших количествах и плохо усваиваются организмом. Но сегодня ясно, что плоды ряда растений необычайно богаты этими полезными антиоксидантными соединениями. По мнению диетологов из Гарварда, которые ранее изучали воздействие антиоксидантов на организм и опубликовали свое исследование в журнале «The American Journal of Clinical Nutrition», лучшие источники флаванолов: яблоки, сливы, малина, цитрусовые, облепиха, лук, черный и зеленый чаи, а также… темное пиво и красное вино.

«Данные свидетельствуют о том, что есть вещества, которые показывают лучший результат в борьбе со [старческой] слабостью путем соблюдение специальной диеты», — утверждает Шивани Сахни из Гарвардского Университета. Он же рекомендуется ежедневно употреблять не менее 500 мг флавоноидов в сутки. Примерно столько содержится в яблоке среднего размера, стакане малины, горсти облепихи, одной луковице, двух с половиной чашках чая, кружке темного пива или бокале красного вина.

Ученые утверждают, что вышеперечисленные продукты обязательно должны быть в рационе пожилых людей — это позволит замедлить старение клеток на 20% и улучшить качество жизни: снизить артериальное давление, сохранить память и физическую силу. Важно при этом не зацикливаться на каком-то одном продукте, а чередовать их ежедневно.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий