«Саботажники диеты»: почему родные и друзья мешают худеть

ФОТО: Freepik«Саботажники диеты»: почему родные и друзья мешают худеть

Как часто желание похудеть разбивается об отсутствие мотивации. Потому что родные и близкие убеждают, что делать это ни к чему. Вы, мол, и так достаточно стройны, симпатичны и не страдаете заболеваниями, характерными для людей с лишним весом. Британские диетологи даже придумали для таких людей термин «diet saboteurs», что можно перевести как «саботажники диеты».

Завистники и провокаторы

Врач-диетолог Лидия Ионова объясняет появление саботажников диеты следующим образом: «Каждый человек — это элемент системы (это может быть семья, социальное окружение или рабочий коллектив). И когда один из элементов меняется, система стремится восстановить баланс, вернуться в прежнее состояние — таков закон жизни». Обычно это люди из самого близкого окружения, которые, казалось бы, наоборот должны поддерживать и помогать. Но они-то как правило и становятся провокаторами, которые будут есть гамбургер, запивая его газировкой, у вас на глазах и пытаться угостить пончиком, мороженным, тортиком…

Как установили исследователи из Университета Суррея (Великобритания), чаще всего причинами такого поведения становятся зависть и непонимание. Ведь на фоне близких, которые берутся за свое здоровье, худеют и тем самым добиваются успехов, многие люди воспринимают себя слишком ленивыми. И вместо того, чтобы взять пример с худеющего и поддержать его, они начинают всячески ему мешать. Причем, порой делают это на бессознательном уровне.

Друзья познаются в еде

Еще одна распространенная причина, толкающая людей на диетический саботаж, — это боязнь одиночества. Ведь, если раньше было много встреч за накрытым столом или в ресторанах, то теперь им, скорее всего, придет конец. Да и посещение спортзала худеющим человеком, скорее всего, оставит ему меньше времени на общение с прежними друзьями. Также и круг общения и интересов человека, ведущего здоровый образ жизни и соблюдающего диету, может сильно поменяться.

Подобные опасения чаще всего возникают у самых близких людей. А вот родственников — обычно мам и бабушек — на саботаж активно толкает другое весьма благородное в иной ситуации чувство — проявление заботы и любви. Они хотя накормить детей и внуков искренне. Может быть потому, что сами в какой-то период жизни столкнулись с недоеданием, голодом, лишениями.

Но, каковы бы ни были причины, идти на поводу у саботажников диеты не стоит. Лучше поговорить с ними начистоту и объяснить, почему вы решили худеть. Ну а встречи и общение могут продолжаться, например, за вегетарианским столом или в заведениях, где подают блюда диетического меню.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий