Сколько раз советская власть хотела переименовать Москву

Сколько раз советская власть хотела переименовать Москву

В Советском Союзе очень любили давать городам новые, политически правильные названия. Старый русский город Тверь стал Калининым. Имперский столичный город Петербург переименовали в Ленинград, Самару — в Куйбышев. Но почему-то не тронули Москву. На самом деле — дать новое название городу хотели несколько раз, но это по разным причинам не получалось сделать.

Ильич

Впервые о переименовании Москвы заговорили в 1927 году. Было предложено назвать город в честь Ленина. Предложение поступило от советских чиновников, подпись под документом поставило около 200 партийных деятелей.

Ильич — так звучал предложенный ими вариант. Решение о том, что столица свое название не изменит, было, вероятно, принято лично Сталиным, который тогда уже пользовался всей полнотой власти в СССР. О том, какими соображениями он руководствовался, историки в точности не знают. Но можно предположить, что идея о том, чтобы назвать два самых крупных города в стране в честь Ленина показалась ему не очень удачной.

Сталинодар

В следующий раз о переименовании столицы заговорили спустя 11 лет, в 1938 году. С неожиданным предложением выступил нарком НКВД Николай Ежов. Человек, профессиональные компетенции которого, казалось бы, находились максимально далеко от вопросов топонимики.

Он утверждал, что говорит не только от своего лица, а транслирует волю многих трудящихся, которые хотят назвать город в честь генерального секретаря. Историки думают, что Ежов в этом своем эмоциональном порыве был не совсем откровенен и что мотивы его поведения были чисто политическими. К 1938 году он впал в немилость, Сталин начал очевидно задумываться о том, чтобы репрессировать чекиста.

Ежов по собственному опыту знал, что происходит с народными комиссарами, которые утратили лояльность диктатора. В сущности, он сам когда-то приложил руку к ликвидации своего предшественника, Генриха Ягоды, и понимал, что его жизнь может оборваться подобным же образом. Поэтому, по сути, его предложение было продиктовано желанием вернуть былое расположение вождя и сохранить себе жизнь.

В НКВД даже был разработан проект о переименовании Москвы и Сталинодар. Документ выслали в Политбюро. В сопроводительной записке были приложены те самые требования трудящихся. Одно из них — в стихотворной форме.
Но идею не поддержали. Попытка Ежова вернуть лояльность руководства полностью провалилась. В скором времени его ожидаемо сняли с занимаемой должности, арестовали, а в 1940 году расстреляли.

Сталин

Возможно, после окончания Великой Отечественной войны была предпринята еще одна попытка назвать город в честь Сталина. Но она, очевидно, очень рано заглохла, еще где-то в кремлевских коридорах, и даже никогда не была оформлена документально. Генсек, очевидно, не хотел менять названия города.

В последний раз Москву хотели переименовать в честь Сталина уже после смерти Вождя. Скорее всего — чисто по инерции. После того, как диктатора не стало, партийное руководство по привычке какое-то время продолжало активно работать на культ личности умершего генсека. К этому времени относится, в том числе, предложение переименовать Грузию в Сталинскую советскую социалистическую республику.

Но потом идеологический вектор начал постепенно смещаться. Еще до развенчания культа личности Сталина отношение к нему со стороны партийного руководства становилось все менее теплым. А после разгромного выступления Хрущева на ХХ съезде компартии речи о переименовании столицы в честь Сталина по понятным причинам уже никогда не велось.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий