Ученые доказали, что земную жизнь можно «засечь» из другой планетной системы

ФОТО: Freepik/rawpixelУченые доказали, что земную жизнь можно «засечь» из другой планетной системы

Ученые долгие десятилетия ищут жизнь на других планетах, используя все более и более совершенные инструменты. Пока безрезультатно. Но, возможно, более продвинутые инопланетяне способны сами обнаружить нас? Это и решили проверить астрофизики из Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH Zurich) и Цюрихского университета (UZH).

С 10 парсеков

Специалисты, работающие над проектом космического телескопа-интерферометра LIFE, предназначенного для поиска экзопланет, пригодных для жизни, решили проверить возможности инструмента при помощи компьютерной симуляции. Целью было изучить возможность обнаружения жизни на Земле с расстояния 10 парсеков, что составляет около 33 световых лет. Естественно, отправить телескоп на такое расстояние мы не можем, именно поэтому и был выбран виртуальный эксперимент.

Симуляция

Собрав данные, накопленные инфракрасным прибором AIRS со спутника дистанционного зондирования Земли Aqua (EOS PM-1), ученые загрузили их в суперкомпьютер. Для реалистичности эксперимента добавили радиационный шум, поправку на расстояние и иные случайные события, которые могли бы помешать получить или исказить данные.

Результаты

Оказалось, что детекторы LIFE с этого расстояния вполне способны уловить достаточно света, чтобы проанализировать его и надежно установить спектральные линии важнейших для жизни соединений. В первую очередь ученых интересовали углекислый газ, вода, озон и метан. Все эти молекулы в эксперименте удалось не только обнаружить, но и установить их концентрации в атмосфере Земли. Кроме того, прибору даже удалось установить сезонность событий на планете. А это важный фактор жизнепригодности.

Отсюда можно сделать вывод, что располагающие аналогичными нашим научными методами инопланетяне в радиусе 10 парсеков от Земли способны не просто увидеть, что она пригодна для жизни, но и с большой уверенностью утверждать, что эта планета обитаема прямо сейчас. Вот только, если так, то почему же инопланетяне все молчат? Может надо еще немного подождать, прежде чем до нас дойдут их сигналы…

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий