Ученые выяснили, как человек «чувствует» время

ФОТО: chandlervid85/FreepikУченые выяснили, как человек «чувствует» время

Вопрос, как человек воспринимает время, всегда интересовал ученых. Ведь в отличие от, например, запаха или вкуса, для времени у нас нет специфических рецепторов. Новое исследование Международной школы перспективных исследований (Италия) проливает свет на необычную взаимосвязь между осязанием и чувством времени.

Время наощупь

Нейробиологи давно предполагали, что ощущение времени может быть связано с некоторыми сенсорными функциями человека. Исследование показало, что соматосенсорная кора головного мозга, отвечающая за осязание, участвует в восприятии времени. Дело в том, что нейроны этой области мозга не только получают и обрабатывают информацию о прикосновениях, но и фиксируют их длительность. Это позволяет получить дополнительную информацию об особенностях осязаемого предмета.

Опыт на крысах

Эта же информация, по всей видимости, используется и для «подсчета» времени. Ученые воздействовали светом на кору головного мозга крыс и установили связь между ощущением прикосновения и восприятием времени. Результаты показывают, что одна популяция корковых нейронов может вызывать два различных сенсорных опыта: ощущение прикосновения и ощущение его продолжительности.

То есть человеческий мозг как бы «складывает» все продолжительности осязательных ощущений и ведет отчет времени таким образом. Этот механизм объясняет в частности потерю ощущения времени, когда человек находится в камере сенсорной депривации — камера, заполненной соленой водой высокой платности, изолирующей человека от любых ощущений, в том числе, и от осязательных.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий