В Антарктиде тает Ледник Судного дня: ученые предупреждают о всемирном потопе

В Антарктиде тает Ледник Судного дня: ученые предупреждают о всемирном потопе

Ледником Судного дня называют ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который является самым широким в мире (120 км) и имеет площадь более 190 000 км² , что соответствует площади острова Великобритания. Так его назвали потому, что его таяние способно вызвать катастрофические повышение уровня моря. Результаты исследования, опубликованные в понедельник в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, показывают, какие риски несет Ледник Судного дня для всего человечества.

Миллиарды тонн воды

Анализируя керны морских отложений, извлеченные из-под дна океана, ученые обнаружили, что ледник начал интенсивно таять в 1940-х годах. Причиной таяния, вероятно, стал Эль-Ниньо – естественные колебания климата, которые обычно приводят к потеплению. Однако в докладе показано, что с тех пор ледник не смог восстановиться, что может отражать растущее воздействие антропогенного глобального потепления .
То, что произойдет с ледником, будет иметь последствия во всем мире. Ледник уже способствует повышению уровня моря на 4%, поскольку каждый год он сбрасывает в океан миллиарды тонн льда. Однако его полное обрушение может поднять уровень воды более чем на 60 сантиметров!

Уровень моря поднимется на 3 метра!

Кроме того, Туэйтса также играет ключевую роль в стабильности Западно-Антарктического ледникового щита, действуя как пробка, сдерживающая обширное ледяное пространство позади него. Обрушение Туэйтса ослабит стабильность ледникового щита, который удерживает достаточно воды, чтобы поднять уровень моря как минимум на 3 метра, что приведет к катастрофическим глобальным наводнениям. Результаты исследования совпадают с предыдущими исследованиями соседнего ледника Пайн-Айленд, одного из крупнейших ледяных потоков Антарктиды, который, как обнаружили ученые, также начал быстро сокращаться в 1940-х годах.
«Это делает исследование важным», — сказала Джулия Веллнер, доцент кафедры геологии Хьюстонского университета и один из авторов исследования. Она сказала CNN, что то, что происходит с Туэйтсой, связано не только с одним ледником, но и является частью более широкой картины изменения климата .
«Если оба ледника отступают одновременно, это еще одно свидетельство того, что на них действительно что-то давит», — сказал Веллнер.

Во всем виноват Эль-Ниньо

Исследователи полагают, что отступление Туэйтса было вызвано экстремальным явлением Эль-Ниньо, которое произошло в то время, когда ледник, вероятно, уже таял, выведя его из равновесия. «Это немного похоже на то, как будто кто-то пинает тебя, когда ты уже болен; это окажет гораздо большее влияние», — сказал Веллнер.
Результаты вызывают тревогу, поскольку они предполагают, что, как только начнутся большие изменения, их очень трудно остановить, говорит Джеймс Смит, морской геолог Британской антарктической службы и соавтор исследования.
«Как только начнется отступление ледникового покрова, оно может продолжаться десятилетиями, даже если то, что началось, не ухудшится», — сказал он CNN.
По словам Смита, хотя подобные отступления происходили гораздо раньше, ледниковый покров восстанавливался и реформировался. Однако в настоящее время эти ледники «не проявляют никаких признаков восстановления, что, вероятно, отражает растущее воздействие антропогенного изменения климата».

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий