В России изобрели «живые лампы»

ФОТО: rawpixel.com/FreepikВ России изобрели «живые лампы»

Исследователи из Новосибирского государственного университета (НГУ) разработали уникальные «живые лампы» на основе органического материала, способного накапливать, а затем излучать свет. О разработке сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу учебного заведения.

Абсолютно безопасен

В отличие от используемых ранее флуоресцентных и фосфоресцентных синтетических материалов, используемая в новой разработке органика не содержит токсичных элементов. Специалисты НГУ рассчитывают, что «живые лампы» найдут применение в биовизуализации, защите информации и криптографии.

Послесвечение

Созданные учеными органические материалы обладают эффектом послесвечения — то есть, после пребывания на свету они способны самостоятельно его излучать в течение непродолжительного времени. Сейчас ученые работают над тем, чтоб сделать этот эффект как можно ярче и продолжительнее.

Все цвета радуги

Также в планах специалистов — создать как можно более широкую палитру цветов. В настоящее время им уже удалось добиться свечения желтым, зеленым и голубым. В ближайших планах — красный и оранжевый. Такое разнообразие необходимо, например, для биовизуализации живых тканей, которые по-разному «просвечиваются» в различных оптических диапазонах — в зависимости от своих свойств, происхождения и состояния.

Как считает заведующий лабораторией низкоуглеродных химических технологий Факультета естественных наук НГУ Евгений Мостович, данная разработка является перспективным шагом в области органических материалов и может найти широкое применение в различных областях науки и техники.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий