В Томске будут производить искусственные грудные клетки

ФОТО: stefamerpik/FreepikВ Томске будут производить искусственные грудные клетки

В Томском национальном исследовательском медицинском центре (НИМЦ) разрабатывается уникальный имплант для реконструкции грудной клетки. К 2027 году планируется наладить его серийное производство, что позволит улучшить качество жизни людей, перенесших торакальные операции.

Проблема

На данный момент импланты изготавливается индивидуально под каждого пациента с помощью 3D-печати. Это делает их достаточно дорогими, а также требует времени на производство. Серийный выпуск, считают специалисты Томского НИМЦ, упростит и удешевит данный процесс.

Уникальность разработки

Новые импланты будут изготавливаться из никелида титана, который обладает высокой биосовместимостью и не вызывает отторжения. Еще одно достоинство этого материала — в его эластичности. Имплант способен к многократным деформациям, что соответствует естественным движениям грудной клетки. Кроме того, материал обладает высокой прочностью и долговечностью.

Перспективы

В 2024-2026 годах специалисты планируют подготовить методические рекомендации для серийного производства импланта. А в 2027 году будет запущено его серийное производство. Вероятнее всего имплант будет изготавливаться по «размерным сеткам» и непосредственно перед операцией быстро «подгоняться» под габариты конкретного пациента.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий