«Золото — просто дешёвка»: какие вещества самые дорогие на Земле

«Золото — просто дешёвка»: какие вещества самые дорогие на Земле

На протяжении всей человеческой истории золото было синонимом богатства. Хотя это далеко не самое дорогое вещество на планете. Существуют некоторые очень редкие элементы, по сравнению с которыми золото — просто обычная дешевка.

Родий: 45 долларов за грамм

Родий принадлежит к платиновой группе редких металлов Земли и не встречается в природе в виде минералов, а лишь как простое соединение в никелевых и платиновых рудах. В России найден уникальный минерал – невьянскит – который содержит самое большое количество родия, достигающее 11 процентов и более. Цена на родий сильно зависит от состояния автомобильной промышленности, где он наиболее часто используется в каталитических фильтрах – нейтрализаторах выхлопа. В настоящее время цены на родий относительно низкие, но ранее они достигали пиковых значений в 200 долларов за грамм. Родий также используется в изготовлении зеркал для мощных лазеров, решеток для спектрометров и в других уникальных и редких процессах.

Платина: 1700 долларов за грамм

Первыми в Европу платину завезли конкистадоры. Этот металл был известен инкам еще задолго до прибытия заокеанских пришельцев. Даже в чистом виде он все равно всегда содержит около 20-30% примесей.

Курьезно, что изначально платина была намного дешевле золота и использовалась для создания подделок ювелирных украшений.

Однако сегодня платина очень дорога, благодаря своей высокой плотности и уникальным химическим свойствам. Она широко применяется в высокотехнологических производствах, где используется в качестве катализатора, соединения в лекарственных препаратах от рака, лабораторного металла и т.д.

Примечательно, 90% всей добычи платины контролируют всего пять стран: Россия, США, Китай, ЮАР и Зимбабве.

Плутоний: 4000 долларов за грамм

Плутоний — главный радиоактивный металл, используемый в ядерной промышленности для синтеза более активных радионуклидов. Большая часть промышленного плутония получается в результате синтеза. Металл был назван в честь планеты Плутон, открытой 10 лет до этого.

Тааффеит: от 2500 до 20 000 долларов за грамм

Граф Ричард Тааффе, геммолог с австрийско-ирландскими корнями, обнаружил в ноябре 1945 года необычный образец в партии ограненных камней. Он отправил его в лабораторию в Лондон, где был определен новый минерал, ранее неизвестный — промежуточный между Шпинелью и Хризобериллом. Этот камень является крайне редким и встречается значительно реже алмаза. Используется исключительно для декоративных целей.

Тритий: 30 000 долларов за грамм

Тритий — сверхтяжелый радиоактивный изотоп водорода, который в природе образуется в верхних слоях атмосферы при воздействии космического излучения на ядра атомов. В России тритий производят на заводе ПО «Маяк». Его применяют в атомной энергетике и военных целях. В США используется также для изготовления самосветящихся знаков «Выход» в кинотеатрах и других общественных зданиях.

Пейнит: 300 000 долларов за грамм

Самым редким минералом, занесенным в Книгу рекордов Гиннеса, является пейнит. Однако, несмотря свою дорогую цену, он нигде не используется. Всего существует не более 30 известных кристаллов, которые находятся в частных коллекциях, а также в Британском музее естествознания, Калифорнийском институте технологии и Научно-исследовательской лаборатории драгоценного камня в Люцерне. Недавно в Мьянме были найдены новые образцы Пейнита, однако они не такие чистые. Но есть надежда на то, что в этом месторождении окажутся и другие редкие кристаллы.

Калифорний — 252. 27 000 000 долларов за грамм

Названный в честь Калифорнийского университета радиоактивный летучий химический элемент широко применяется в лучевой терапии для борьбы с опухолями. Он также находит применение в сложных химических процессах, таких как нейтронно-активационный анализ.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий