Александр Жиров: как погиб самый успешный горнолыжник СССР

ФОТО: Денисов Роман/Фотохроника ТАССАлександр Жиров: как погиб самый успешный горнолыжник СССР

В Советском Союзе старались развивать все виды спорта. Единственным исключением, пожалуй, были горные лыжи, и то до начала 80-х годов. Тогда на спортивном Олимпе появился Александр Жиров. Правда, его звезда сияла недолго. Советского горнолыжника погубил подарок от спонсоров.

Безответная любовь

Александр Васильевич горными лыжами увлекался с детства. Он катался в подмосковной деревне Шуколово. К этому виду спорта юный Жиров проявлял не только интерес, но и демонстрировал определённые задатки. С учётом этого, парня под своё крыло взял опытный тренер Виктор Тальянов. Собственно, благодаря наставнику и своим способностям Жиров и оказался в составе сборной.

Там он познакомился с Еленой Панченко, которая тоже занималась горными лыжами. Между горнолыжниками завязались дружеские отношения. По крайней мере, так считал сам Жиров. На самом же деле девушка была влюблена в парня, но так и не решилась признаться ему в своих чувствах. О том, что Лена тайно вздыхала по Саше стало известно только после её смерти. Как-то Панченко уехала в Австрию, где автобус, переполненный советскими спортсменами, столкнулся с трамваем. Выжить удалось всем пассажирам, кроме Лены…

Жиров потом неоднократно признавался – сто раз пожалел, что не замечал чувств девушки и не смог ответить ей взаимностью.

Параллельно он продолжал делать спортивную карьеру. В 1981 году Александр Васильевич совершил невероятное – за 15 дней одержал четыре победы подряд (в Японии, в Швейцарии и две в Болгарии). Подобного с советскими горнолыжниками ещё не происходило!

Поворот не туда

Население огромной страны уже видело Жирова на верхней ступени пьедестала почёта Олимпийских Игр, которые в 1984 году должны были стартовать в Югославии. Многие справедливо полагали – завоевать золотую медаль Саше будет не так уж и трудно.

Но надежды миллионов граждан не оправдались. Помешали спонсоры, которые подарили Жирову за достижения на спортивном поприще автомобиль «Вольво». Иномарки в то время были редкостью в крупных городах, что уж говорить про посёлок, в котором жил прославленный горнолыжник.

Жиров частенько катался на автомобиле вместе со своими друзьями. 18 мая 1983 года спортсмен отправился в очередное автопутешествие. Но далеко он, а также его приятели, не уехали. Иномарка не вписалась в поворот и рухнула в глубокий овраг. Трое, в том числе Жиров, погибли на месте. Ещё один участник ДТП оказался в глубокой коме и, лишившись памяти, не смог вспомнить подробности аварии. Следствию также не удалось установить, кто находился за рулём в тот роковой момент.

Александру Жирову было всего 24 года. Похоронили его на кладбище деревни Шуколово, в окрестностях которой он когда-то учился кататься на лыжах.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий