Британия и Франция уже воюют на Украине: канцлер Шольц неожиданно сдал своих «подельников» по НАТО

ФОТО: CNNБритания и Франция уже воюют на Украине: канцлер Шольц неожиданно сдал своих «подельников» по НАТО

Канцлер Германии Олаф Шольц невольно оказался в центре дипломатического скандала, раскрыв секретные данные о присутствии британских военных на Украине, — пишет газета The Telegraph.

Сдал своих

Комментируя призыв президента Франции Эммануэля Макрона о необходимости увеличения объемов военной помощи Киеву, Шольц заявил, что Германия не будет поставлять Украине ракеты Taurus, так как это потребует помощи военных на земле, приведя в пример Великобританию и Францию, которые уже оказывают такую помощь.

«Безответственное» заявление

Слова канцлера вызвали бурю негодования в Великобритании. Экс-председатель комитета по обороне палаты общин Тобиас Эллвуд обвинил Шольца в преднамеренном разглашении разведданных, чтобы оправдать нежелание Германии поставлять ВСУ дальнобойные ракеты. А источники в британской оборонной сфере сообщили, что слова канцлера повысили угрозу безопасности дипломатов и военных Великобритании, действующих на Украине.

И даже внутри страны Шольц подвергся критике. Так депутат от Христианско-демократического союза Германии (ХДС) Норберт Роттген назвал заявление канцлера «безответственным».

«Небольшое количество»

Тем не менее, в итоге правительство Великобритании было вынуждено признать присутствие «небольшого количества» своих военных на Украине. Но при этом было заявлено, что в запуске ракет они участия не принимают, а выполняют обучающие и консультативные функции.

Ситуация вызвала серьезную озабоченность в Лондоне. Эксперты считают, что раскрытие секретных данных может негативно сказаться на дипломатических отношениях между странами, а также поставить под угрозу жизни британских граждан на Украине.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий