Исследователи рассказали, чем опасно досаливать уже готовую еду

ФОТО: Freepik/8photoИсследователи рассказали, чем опасно досаливать уже готовую еду

Пересоленная еда — это не только невкусно, но и вредно. Американские ученые из Тулейского университета Луизианы и Гарвардского университета установили, что чрезмерное употребление соли может повысить риск онкозаболеваний.

Очевидная связь

В ходе анализа большого массива данных американских пациентов, исследователи выяснили, что обычная привычка добавлять соль к уже приготовленным блюдам является надежным показателем избыточного потребления соли. Чем чаще человек прибегает к солонке, тем выше риск развития различных заболеваний.

Неочевидная связь

Если связь избыточного потребления соли с артериальной гипертонией ранее была очевидной, то связь с хронической болезнью почек долгое время оставалась недоказанной. Анализ данных более чем 465 тысяч человек подтвердил эту неочевидную связь. Действительно, постоянное употребление избыточного количества соли со временем приводит к снижению функциональности почек. А это, в свою очередь, может спровоцировать онкологические заболевания.

Показательные данные

Результаты исследований в цифрах наглядно демонстрируют опасность соли. Ведь люди, которые досаливают еду, имеют:

  • на 28% более высокий риск развития артериальной гипертонии;
  • на 30% выше риск развития хронической болезни почек;
  • на 12% выше риск смерти от всех причин.

Поэтому ученые рекомендуют ограничить потребление соли до 5 граммов в день и не досаливать готовую еду. А также — обязательно читать этикетки продуктов питания и выбирать те, в которых содержится меньше соли.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий