Какие предметы, окружающие нас каждый день, радиоактивны

ФОТО: starline/FreepikКакие предметы, окружающие нас каждый день, радиоактивны

Радиация — физическое явление, которое обычно ассоциируется с чем-то невидимым и при этом смертельно опасным, но крайне далеким от обыденной жизни. На самом деле многие из нас сталкиваются с радиоактивными элементами гораздо чаще, чем принято думать.

Драгоценные камни

Некоторые драгоценные камни, например, топаз и алмаз, меняют цвет под воздействием радиации. Этим и пользуются на ювелирных производствах, придавая драгоценным камням необычную расцветку. При радиационном облучении топаз становится синим, а алмазы могут приобретать оттенки от зеленого до синего, жемчуг же под воздействием радиации приобретает более насыщенный цвет. После облучения камни еще долгое время продолжают «фонить».

Детекторы дыма

В большинстве детекторов дыма содержится америций-241. Этот радиоактивный изотоп, используемый для выявления частиц дыма. Он является высокотоксичным металлом, главная опасность которого заключается не в его химических свойствах, а именно в радиоактивности.

Бананы

Вот уж неожиданно, но в состав бананов, как и ряда других продуктов, входит радиоактивный изотоп калий-40. Поэтому при перевозке больших контейнеров с бананами иногда даже срабатывают специальные детекторы. Правда, калий-40 весьма нестабилен, а потому распадается на вполне безопасные соединения. Да и содержание его в бананах микроскопическое.

Часы

В некоторых моделях часов в качестве подсветки используются миниатюрные капсулы с радиоактивным газом тритием. Правда, его количество там небольшое, и, если не нарушена целостность такой капсулы, никакой опасности нет.

Брелоки

В светящихся брелоках, которые помогают увидеть ключи в темноте, также часто используется тритиевые капсулы. Как мы писали выше, они практически безопасны. Но некоторые производители в целях удешевления применяют другие нестабильные изотопы. В том числе и довольно радиоактивные.

А еще радиоактивными могут быть строительные материалы. Например, гранит, песок и другие породы могут содержать радиоактивные элементы. Кроме того, они могут присутствовать и в природной минеральной воде.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий