Какие русские фамилии на самом деле цыганские

Какие русские фамилии на самом деле цыганские

У цыган, впрочем, как и у представителей других народов, изначально не было фамилий. «Идентификация» проводилась с помощью имён и кличек, которые могли отражать род занятий, черты характера или внешности. Позже цыгане, оказавшиеся на территории России стали брать себе русские фамилии. Естественно, при этом они руководствовались определёнными правилами.

Белоруссия, Украина, Польша

Считается, что в Россию цыгане стали «проникать» через юго-западные земли и Балтийские страны. Соответственно, проживание в конкретном регионе отражалось и на приобретаемых фамилиях.

Так, цыгане, которые местом обитания выбрали деревни и города современной Белоруссии, получили фамилии, образованные от прозвищ или имён предков с помощью белорусского суффикса –онк. Например: Лисонк, Писаронк, Александронк.
У цыган, обосновавшихся на украинской земле, в фамилиях в обязательном порядке присутствуют суффиксы –ак или –енко (Ворончак, Михайчак, Волянчак, Сличенко, Кравченко, Панченко).

Так называемые польские цыгане носят фамилии, оканчивающиеся на –ский (Островский, Козловский, Цибульский, Косанский).

Центральная Россия и Крым

Если же представители кочевого народа на момент получения первого документа находились в Крыму, то их «награждали» фамилиями, образованными от мусульманского имени своего предка: Кемалов, Ибрагимов, Шекеров, Хасан.
Немало цыган было и в Центральной части России. Признаком таких цыган является традиционный русский суффикс –ов (Лиховидов, Шижирь, Волков, Шабашов, Вишняков, Шишков).

Оседлые цыганские семьи, которые до революции 1917 года обладали вполне неплохим доходом, могли позволить себе выбирать фамилии самостоятельно. Так появились известные цыганские роды Жемчужных, Каменских, Белых, Серебряных, Золотарёвых.

Однако, несмотря на то, что цыгане «свыклись» с русскими фамилиями, они смогли сохранить уникальный язык и культуру. Таким образом, рома также не забыли о своём едином древнеиндийском происхождении.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий