Почему в СССР татуировки у всех были синего цвета

Почему в СССР татуировки у всех были синего цвета

Многие люди старшего возраста наверняка помнят, что татуировки советских лет были исключительно синего цвета. Этому феномену есть простое объяснение. Дело в том, что татуировка тогда являлась атрибутом тюремного мира, где выбор средств для нанесения нательных рисунков был весьма ограничен.

Запрет на татуировки и его последствия

В советские годы татуировка считалась атрибутом исключительно преступного мира. Действительно, наибольшее количество нательных рисунков приходилось именно на заключенных. Между тем, как пишет в своей книге «Содержание под стражей в СССР и России: порядок и условия», места лишения свободы и в то время отличались множеством запретов. Так, за колючей проволокой было запрещено изготовление игральных карт, обмен вещами, а также нанесение татуировок.

Поэтому неудивительно, что осужденные накалывали татуировки себе или своим товарищам, пользуясь всеми возможными, подчас не предназначенными для подобных целей средствами. Вместо игл, соединенных друг с другом, заключенные затачивали обычную проволоку или снимали скрепки с тетрадей. Если изображение необходимо было нанести на тела сразу нескольких человек, изготавливался штамп. В доску вбивали иглы, а затем получившийся штамп вдавливали в кожу.

Особенности тюремной «мазуты»

Понятно, что чернила, которые нужны для нанесения татуировок, добывались также кустарным способом. Лучше всего для этого подходила резина от покрышек, камер и каблуков. Наиболее доступным для заключенных было последнее. Тем более что обувь выдавали осужденным бесплатно, а подошвы таких ботинок, в особенности старого образца, производились из материала, пригодного для упомянутых целей. Подошвы современной обуви тоже плавятся, но тут же застывают в твердую массу.

И в самом деле подошву для получения «чернил» следовало расплавить. Затем в расплавленную резину добавляли воду до получения однородной кашицы. Бытует легенда, что вместо воды в состав подмешивали мочу, но это не более чем миф. Эту кашицу черного цвета и использовали как чернила. Недаром, как утверждает ветеран МВД Данцик Балдаев в издании «Татуировки заключенных», такая тушь на арго называлась «мазутой» или «грязью».

Цвет татуировок

Несмотря на черный или темно-серый цвета «мазуты», которая получалась из обувных подошв, татуировка на телах заключенных приобретала синеватый или серо-синий оттенки. Дело в том, что со временем татуировка выцветала, тускнела под кожей. Именно по этой причине и казалось, что нательный рисунок изначально был сделан синими чернилами. Тем не менее иных вариантов у преступников, находившихся за решеткой в советские годы, не было.

Впрочем, впоследствии те, кто отбывал наказание в местах лишения свободы, стали использовать пасту, извлеченную из стержней шариковых ручек. Тогда выбор цветов значительно расширился. Мало того, осужденные научились делать татуировки с помощью механической бритвы с пружинным заводом. Татуировки, нанесенные таким способом, получались более четкие и художественные за счет возможности отображения полутонов.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий