Подвиг Аркадия Гайдара: как на самом деле погиб знаменитый детский писатель

Подвиг Аркадия Гайдара: как на самом деле погиб знаменитый детский писатель

Воспроизвести в точности обстоятельства гибели известного советского писателя Аркадия Гайдара историки не могут до сих пор. Немало споров также вызывает вопрос о подвиге, который он совершил перед смертью во время Великой Отечественной войны.

Подвиг журналиста

Писатель и фронтовой корреспондент Гайдарв в военное время находился в составе партизанского отряда Ивана Прудникова, который действовал в районе Умани Черкасской области. Биографы утверждают, что Гайдар проявлял себя как бесстрашный советский гражданин. Он вынес с поля боя контуженого командира отряда, после чего вместе с лётчиком-истребителем сумел вывести из окружения за одну ночь «более трёх тысяч» красноармейцев.

Погиб же Аркадий Петрович 26 октября 1941 года у села Лепляво Каневского района. Биограф Борис Камов утверждает, что в тот роковой день Гайдар вместе с товарищами-партизанами наткнулся на засаду на железнодорожной станции. В следующее мгновение его расстреляли из пулемёта, но писатель успел всё-таки предупредить об опасности четверых партизан, которые находились в непосредственной близости. Боевые же соратники скрылись.

На самом деле

Уже после освобождения Украины в 1944 году специальный корреспондент «Комсомолки» отправился в регион для выяснения обстоятельств смерти Аркадия Гайдара. Дело в том, что газета собиралась опубликовать очерк о героизме журналиста и писателя.

Последние минуты жизни Гайдара тщательно изучал также публицист Владимир Абаринов. В 70-х годах ему удалось встретиться с партизанами, с которыми в отряде вместе и воевал писатель. Исследователю получилось установить и настоящее место захоронения Гайдара. Оказалось, что после расстрела партизаны умышленно сделали ложную могилу.

Ветераны-партизаны с уважением отзывались о своём боевом товарище, вспоминали о том, что он никогда не отсиживался в тылу, всегда рвался в бой. Однако Гайдара отметили только орденом Отечественной войны I степени в 1964 году (посмертно). При жизни в военное время никаких наград Аркадий Петрович не получал. Сыграли против его прошлые «заслуги», о которых помнили ещё с периода Гражданской войны.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий