Робот-гуманоид работает руками с ловкостью и скоростью человека

Канадская компания Sanctuary AI разработала робота-гуманоида, который действует руками почти со скоростью человека. Он получил имя Phoenix (Феникс). Его руки работают намного быстрее, чем у других роботы-гуманоиды. Такого выигрыша скорости компания добилась, используя гидравлические приводы. В определенном смысле это отказ от главного пути роботики — от электроприводов, — но это работает, и работает хорошо. Новый робот-гуманоид управляется с заданиями также быстро и ловко, как человек Phoenix компании Sanctuary AI. Sanctuary AI Когда робот обучается движениям, он их повторяет. Но если на простую операцию требуются минуты, обучение происходит очень медленно. А вот если операция занимает секунды или доли секунд все меняется.

Команда Sanctuary AI фактически сосредоточилась именно на руках. Робот располагается на колесной платформе, а не на двух ногах, как Optimus, над которым работает Tesla, или Figure. Phoenix монтируется на простой колесной базе, в отличие от «ног» у других компаний. Но зато таких рук больше ни у кого нет.

Руки Феникса

Соучредитель и технический директор компании Sanctuary Сюзанн Гилдерт рассказала о Фениксе. Руки Феникса приводятся в действие гидравлически, в отличие от электродвигателей у Optimus или Figure. «Мы перешли на гидравлику», — говорит Гилдерт, —

Как работают роботы-гуманоиды widget-interest

Робот Atlas от Doston Dynamics нашел себе «новую работу»

 

Роботы Figure работать на складе

 

Робот Optimus от Tesla занимается йогой

«У гидравлики есть свои недостатки: она подтекает, да и стоит она очень дорого. Но это единственная на сегодня технология, которая дает оптимальное сочетание трех главных факторов: точность, скорость и сила».

«Если вы видите робота, делающего что-то действительно ловко», — продолжает она, — «Например, роборука вдевает нитку в иголку, или застегивает пуговицу, или что-то еще в этом роде, вы должны спросить себя, а может ли эта же рука поднять 20-килограммовый чемодан? Может ли она двигаться достаточно быстро, чтобы, скажем, печатать на клавиатуре? Обычно роботы демонстрируют только одну из этих трех возможностей: точность противоречит скорости и силе, и наоборот. Но совершенная рука должна обладать всеми тремя навыками. В настоящее время гидравлика — единственная технология, которая может обеспечить такую универсальность».

Команда Sanctuary сейчас сосредоточилась на обучении робота основным или элементарным движениям. Гилдерт сравнивает Феникса с ребенком, играющим с игрушками, свисающими над кроваткой.

Скорость робота играет очень важную роль. Когда робот обучается движениям, он их повторяет. Но если на простую операцию требуются минуты, обучение происходит очень медленно. А вот если операция занимает секунды или доли секунд все меняется.

Машинное обучение движениям рук

Ловкая рука Ловкая рука PhoenixSanctuary AI

«Обычные движения руки при обучении проявляются постепенно», — объяснила Гилдерт. «Например, когда при машинном обучении тренируют алгоритмы зрения, проявляются общие черты любых изображений: края, углы, характерные паттерны, это и есть строительные блоки всех изображений. Когда робот обучается на данных, полученных от движения рук, эти движения тоже представляют собой комбинации основных движений, которые при реальных движениях комбинируется и позволяют рукам делать что угодно».

Гилдерт говорит: «Человеческая рука может выполнять до 33 различных захватов. С помощью наших алгоритмов обучения мы пытаемся получить эти 33 захвата, которые описаны учеными. Силовые захваты, когда пальцы сжаты, призматические захваты, когда пальцы раздвинуты и другие. Когда мы проектировали роботизированную руку, мы попытались создать такую, которая могла бы проделать все 33 захвата и из этих элементарных движений уже выстраивать взаимодействия робота с миром».

Нажми и смотри

Соучредитель Sanctuary AI Сюзанна Гилдерт с гордостью заявляет, что гидравлические руки Феникса, сочетающие в себе скорость, силу и точность, на сегодня — лучшие в мире руки среди гуманоидных роботов.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий