Самая полезная специя для спортсменов: мнение учёных

Самая полезная специя для спортсменов: мнение учёных

Ученые из британского университета Ноттингем Трент опубликовали результаты исследований в журнале Frontiers in Nutrition. Согласно им, куркума является едва ли не самой полезной из специй. Во всяком случае для спортсменов и людей, регулярно сталкивающихся с изнуряющими физическими нагрузками.

Чудо-специя

Британские ученые искали способы быстрого восстановления организма после физических нагрузок. И обнаружили, что буквально чудодейственными свойствами в этом плане обладает активный растительный компонент, содержащийся в специи — куркуме. Впрочем, о полезных свойствах куркумина или диферулоилметана, как его называют ученые, известно довольно давно. С древних времен в Индостане куркуму использовали для «очищения организма». Позже различные научные исследования доказали, что куркумин обладает противовоспалительным эффектом, иммуномодулирующими свойствами и даже снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Быстрое восстановление и отсутствие мышечных болей

В эксперименте британских ученых приняло участие 24 профессиональных футболиста. Половина из них восстанавливалась обычными средствами, а вторая половина после каждого матча принимала напиток содержащий куркуму.  Как оказалось, футболисты из второй группы восстанавливались быстрее и при этом не испытывали болезненности в мышцах. Это как раз связано с противовоспалительными свойствами куркумина. Ведь воспалительные процессы в мышцах — естественная стрессовая реакция организма на физические нагрузки.

Как резюмировали авторы исследования: «Добавка с куркумой, употребляемая в виде небольшой порции напитка по 60 мл два раза в день, может уменьшить степень воспаления и болезненности мышц». Правда концентрацию куркумина и точный состав напитка они не разглашали, возможно, предполагая в будущем коммерческое использование. Но в любом случае в этом перспективном направлении еще будут проводиться дальнейшие исследования.

В настоящее время куркума активно используется не только в качестве пряности, но и как важная составляющая многих рецептов народной медицины. Кроме того, в пищевой промышленности специя применяется как пигментный краситель. Также куркума используется как краситель при производстве косметики и как ароматизатор — в парфюмерной промышленности.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий