Самый невероятный случай в медицине: чем раненый советский офицер шокировал всех психологов

Самый невероятный случай в медицине: чем раненый советский офицер шокировал всех психологов

В начале марта 1943 года лейтенант Красной Армии Лев Засецкий, призванный из Тульской области, получил страшное ранение в голову. В советского солдата попала немецкая шрапнельная пуля, которая пробила в черепе отверстие площадью 16 квадратных сантиметров. Позже именно эта травма сделала переворот в мировой психологии.

Серьёзная травма

В результате ранения, полученного в ходе атаки под Вязьмой, у Засецкого оказалась повреждена левая теменно-затылочная область мозга. Фактически, он лишился четверти содержимого черепной коробки. Солдат долгое время находился в коме, а когда вышел из неё, то ему пришлось заново учиться буквально всему – в том числе и разговаривать. Лев Александрович полностью потерял память, лишился возможности понимать причинно-следственные связи, но при этом он прекрасно осознавал – с ним произошли ужасные изменения, с которыми нужно как-то учиться жить дальше.

К ситуации, в которой оказался Засецкий, не остался безучастным знаменитый советский психолог Александр Лурия, в военные годы работавший в Институте неврологии. Профессор решил помочь травмированному лейтенанту. Вскоре под чётким руководством доктора Засецкий смог вновь обучиться чтению и письму, но эти виды деятельности давались ему по-прежнему непросто. Лурия вспоминал, что на построение элементарной фразы пациент тратил огромное количество времени, а сам процесс не вызывал у него никакого удовольствия.

Вопреки

Но Засецкий, несмотря на трудности, не сдавался. На протяжении многих лет мужчина старательно вёл дневник, в котором описывал происходящие с ним события. К 1970-м годам он исписал около трёх тысяч тетрадных листков. На бумаге автор дневника попытался изложить сохранившиеся воспоминания и периодически признавался – до конца не понимает, во сне или наяву происходят те или иные события.

После окончания войны Засецкий вернулся к матери и сёстрам, где пытался не сидеть без дела и постоянно порывался оказывать помощь по дому. Но даже простейшие поручения ему выполнять не удавалось из-за путаницы в пространстве. Полностью оправиться от травмы красноармейцу так и не удалось. Но этот случай предоставил много новых данных для психологии и неврологии.

Лурия на основе работы с Засецким смог позже разработать программы реабилитации других больных с аналогичными травмами. А главный помощник в этом – рукописный дневник пациента в настоящее время хранится в архиве Психологического института. Его автор же скончался в 1993 году в возрасте 73 лет.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий