Школьник создал копию луча смерти Архимеда

Юный канадец доказал, что так называемый «луч смерти», придуманный древнегреческим ученым Архимедом, действительно мог работать. Согласно легенде, с помощью зеркальной конструкции Архимед поджигал римские корабли более 2000 лет назад. Канадский школьник воссоздал луч смерти Архимеда – и он работает Wikimedia Аналог луча смерти расположился на столе юного инженера

Считается, что впервые луч смерти был использован против римлян во время осады Сиракуз в 212 году до нашей эры. Защитники города обратились к Архимеду с просьбой найти способ сдержать римский флот.

Инженер и ученые использовал параболические зеркала и щиты, отполированные до блеска, чтобы сфокусировать солнечные лучи на кораблях противника и сжечь их.

Однако историки разделились во мнениях по поводу этого изобретения: одни отвергли его как вымысел, другие же попробовали воссоздать оружие. Среди вторых оказался 13-летний мальчик из Канады, который, возможно, разрешил спор.

Воссоздание луча смерти

Воссоздание луча смерти CSFJ

После просмотра документального фильма «Архимед» 13-летний канадский школьник Бренден Сенер (Brenden Sener) из Онтарио решил воссоздать луч смерти.

У Сенера под рукой не было римского флота или заклятых врагов, которых нужно было поджечь, поэтому мальчик сосредоточился на настольной версии древнего оружия.

Эксперимент проводился в комнате при температуре 21°С. В качестве «Солнца» использовалась настольная нагревательная лампа мощностью 50 Вт, а небольшие вогнутые зеркала отражали свет на картонную мишень. Инфракрасный термометр измерял температуру в центре мишени.

Юный исследователь обнаружил, что температуру цели можно повысить на 2°C с каждым дополнительным зеркалом (до трех зеркал). Четвертое зеркало давало еще дополнительные 8°C.

Затем он увеличил мощность светодиодной лампы до 100 Вт и увидел, что «изменение температуры для каждого зеркала составляло 4°C до трех зеркал и дополнительные 10°C для четвертого».

Основываясь на результатах, Сенер пришел к выводу, что более горячий источник тепла и большее количество зеркал действительно могут использоваться как оружие. Школьник добавил, что у технологии есть некоторые ограничения: луч смерти едва ли будет работать должным образом в облачную или холодную погоду.

Модель луча смерти Сенер и его модель луча смертиCSFJ Похожие материалы

Как пранковал великий Никола Тесла: сага о луче смерти

 

Кружка Пифагора, или Как устроен знаменитый сосуд равенства

 

Безумие гениальности: 10 самых рассеянных и сумасшедших ученых в мире. Что такое спунеризм

Результаты юного инженера подтверждаются исследованием Массачусетского технологического института, которое показало, что архимедова конструкция способна поджечь корабль всего за 11 минут.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий