Слой Е: ученые обнаружили ранее неизвестную зону в строении земной коры

ФОТО: FreepikСлой Е: ученые обнаружили ранее неизвестную зону в строении земной коры

Международная команда ученых раскрыла тайну загадочного слоя E, расположенного на границе ядра Земли. Результаты исследования, опубликованные в журнале Nature Geoscience, меняют наше представление о взаимодействии между ядром и мантией планеты.

Слой Е

Слой E известен также как CMB — от «core–mantle boundary» (граница ядро-мантия). Его толщина составляет всего несколько сотен километров. Долгое время существования этого слоя озадачивало ученых, так как был не совсем понятен механизм его появления. Новые исследования показали, что слой Е образован под действием воды, которая просачивается с поверхности Земли в глубины мантии.

Химические реакции

В течение миллиардов лет вода проникала (и проникает) в недра Земли через разломы в тектонических плитах. Достигнув границы ядра и мантии на глубине около 3000 километров, она вступает в химическую реакцию с материалами ядра. Это приводит к образованию слоя, богатого водородом и обедненного кремнием.

Лабораторные эксперименты

Проведенные учеными лабораторные эксперименты под высоким давлением, имитирующим условия в недрах планеты, подтвердили эту теорию. Они также показали, что в верхней части внешнего ядра формируется пленочная структура, которая приводит к образованию кристаллов кремнезема. Поднявшись в мантию, эти кристаллы изменяют плотность слоя жидкого металла и сейсмические скорости.

Объяснение аномалий

Данные согласуются с аномалиями, ранее обнаруженными сейсмологами. Дэн Шим, один из ведущих исследователей, отметил: «Это открытие меняет наше представление о взаимодействии между ядром и мантией Земли. Оно показывает, что это взаимодействие более значимо и динамично, чем мы думали ранее».

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий