Ученые: аспирин не является универсальным средством при заболеваниях сердца

Наверняка у вас где-то в ящике с медикаментами лежит упаковка аспирина. Однако будьте осторожны: применять это лекарство можно, оказывается, не всем. Не самое универсальное средство: исследование показало, что аспирин подходит не для всех Freepik

Аспирин — противовоспалительное средство, которое часто используется для профилактики тромбоза и сердечно-сосудистых заболеваний у тех, кто страдает от атеросклероза, ишемической болезни сердца и других заболеваний сердца. Однако ученые из Ирландского национального университета в Голуэе предупреждают, что некоторым людям стоит отказаться от приема аспирина, поскольку это может привести к внутреннему кровотечению.

Исследование действия аспирина на сердечно-сосудистую систему

Для проведения анализа ученые использовали сведения глобального исследования, посвященного влиянию аспирина на предотвращение первых сердечных приступов или инсультов. В нем принимали участие более 47 000 человек из разных стран.

Макет сердца Unsplash

Результаты того исследования показали, что у пациентов, прекративших прием аспирина, был более высокий риск сердечных заболеваний или инсульта (12,5%) по сравнению с теми, кто продолжал его принимать (10,4%). Тем не менее, не было обнаружено существенной разницы в риске основных кровотечений между двумя группами.

Затем эксперты тщательно проанализировали историю болезней каждого участника и выяснили, что далеко все пациенты одинаковы, и подход к прекращению приема аспирина может оказаться для некоторых неподходящим. Личная история болезни и факторы риска имеют решающее значение при принятии решения о начале приема аспирина.

Как подчеркнули авторы анализа, для людей без внутренних кровотечений в анамнезе и принимающих аспирин уже на постоянной основе, польза может перевесить риски. Таблетка Freepik «Наши выводы могут быть связаны с тем фактом, что взрослые, уже принимающие аспирин без предшествующих проблем с кровотечениями, по своей сути имеют более низкий риск их возникновения проблем с кровотечениями в будущем из-за приема лекарства» Профессор Дж. Уильям Макэвой Ведущий автор исследования

Для подтверждения этой гипотезы необходимы дополнительные исследования, но уже сейчас ученые могут сказать, что лицам, которые уже безопасно получали низкие дозы аспирина для первичной профилактики, следует продолжать это делать, если только у них не появятся новые факторы риска кровотечений, связанных с приемом аспирина.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий