Ученые обнаружили, что время во Вселенной ускоряется

ФОТО: benzoix/FreepikУченые обнаружили, что время во Вселенной ускоряется

Космический телескоп «Джеймс Уэбб» продолжает делать сенсационные открытия. Недавно он обнаружил еще одну галактику (к четырем имеющимся), которая не вписываются в общепринятые представления о возрасте Вселенной, — пишет журнал Nature. Это наводит ученых на мысль, что время — как, скорее всего, и скорость света — не являются постоянными, а изменяются по мере расширения и старения Вселенной.

Проблема «невозможных» галактик

Все странные галактики расположены примерно на расстоянии 13 миллиардов световых лет от Земли. То есть, они образовались всего через несколько сотен миллионов лет после Большого Взрыва, давшего, как считается, начало нашему миру. Но проблема в том, что выглядят эти объекты гораздо старше своего возраста — массивными и изрядно «пожившими».

Астрофизики называют эти галактики «невозможными», так как не могут объяснить, как за такое короткое, по космическим масштабам, время — сотни миллионов лет — могли образоваться такие массивные объекты — больше нашего Млечного Пути.

Темная материя

Поначалу ученые пытались объяснить парадокс наличие на окраинах Вселенной большого количества темной материи — субстанции неизвестной природы, которая не взаимодействует с другим веществом и проявляет себя только гравитационно. Потенциально, такое гравитационное воздействие могло бы способствовать звездообразованию, но не за столь короткое время, как показывают компьютерное моделирование и математические расчеты.

Старше, чем мы думаем

По другой теории, Вселенная может оказаться гораздо старше, чем принято считать. Ранжендра Гупта, профессор Университета Оттавы, считает, что ей не 13,8 миллиардов лет, а 26,7 миллиардов. В такой «состаренной» Вселенной «невозможные» галактики вполне могли бы успеть эволюционировать до современного состояния.

Ускорение времени

Предыдущая гипотеза многое объяснила бы, если б не одно но… — никаких признаков того, что мы ошибаемся с определением возраста Вселенной (кроме самого факта существования «невозможных» галактик), пока нет. Поэтому многие астрофизики считают, что дело в неравномерности течения времени. Так австралийские ученые, наблюдая за квазарами (ядрами далеких еще не сформировавшихся галактик), пришли к выводу, что 12 миллиардов лет назад время текло в 5 раз медленнее, чем сейчас.

Это могло бы объясняться расширением самой Вселенной, из-за которого материя в ней как бы «разжижается». А, значит, время — если здесь уместны бытовые аналгии — сейчас «течет» в менее вязкой среде, чем и объясняется его ускорение.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий