Ученые поняли, как на Марсе появились следы жизни

ФОТО: kjpargeter/FreepikУченые поняли, как на Марсе появились следы жизни

В новом исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports, ученые Университета Тохоку (Сэндай, Япония) назвали возможное происхождение органических материалов, обнаруженных на Марсе. Это открытие может стать новым важны шагом в понимании того, могла ли в прошлом существовать жизнь на Красной планете.

Комфортный климат

Это сейчас Марс — пустынная планета с холодным климатом, а 3,8–3,6 миллиарда лет назад здесь было гораздо комфортнее. Планета подогревалась за счет сейсмической активности и содержащегося в атмосфере водорода и на ней, скорее всего, существовала жидкая вода — ключевое условие возникновения и существования жизни. Исследователи задались вопросом: могли ли в этой среде формироваться биомолекулы — органические соединения, необходимые для возникновения жизни.

Фабрика формальдегида

Формальдегид, простое органическое соединение, играет ключевую роль в образовании биомолекул. Используя компьютерную модель, ученые смоделировали атмосферу раннего Марса. Результаты показали, что атмосфера, богатая углекислым газом, водородом и окисью углерода, могла непрерывно производить формальдегид.

Это означает, что органические материалы на Марсе вполне могут иметь атмосферное происхождение. Сюнго Кояма, ведущий автор исследования, отметил: «Наше исследование проливает свет на химические процессы, которые могли происходить на древнем Марсе, приближая нас к разгадке тайны жизни на планете».

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий