В каких башнях Московского Кремля содержали узников

В каких башнях Московского Кремля содержали узников

Московский Кремль с момента своего основания являлся не только резиденций глав государства, но и выполнял защитные функции – был главной столичной крепостью. Следовательно, в Кремле обязательно следовало находиться тюрьме для преступников. В разное время эти тюремные функции выполняли разные кремлёвские башни.

В тесноте, да не в обиде

История кремлёвских тюрем начинается с великокняжеской эпохи. Тогда тюрьмой для важных государственных преступников служила Беклемишевская (Москворецкая) башня, которую построили по проекту архитектора Марка Фрязина в 1488 году. Собственно, башня и получила название по фамилии одного из своих узников – боярина Ивана Берсень-Беклемишева. Он впал в немилость у Василия III, после чего и оказался в заточении.

После смерти боярина в 1525 году тоннели под башней продолжили использовать в качестве тюрьмы. Там же заключённых и пытали. В 1537 году в застенках оказалась жена мятежного князя Андрея Старицкого и её сын Владимир.

Во времена Ивана Грозного, как утверждают историки, в качестве тюремных камер использовались палаты под Троицкой башней. Представляли собой они маленькие комнатушки, в которых заключённые могли уместиться только скрючившись.

Естественно, долгое пребывание в такой неудобной позе уже являлось наказанием. Преступников и пытать было ненужно – достаточно просто оставить на некоторое время в камере.

Мрачные места

В XVII веке в качестве тюрьмы использовалась уже Константино-Еленинская башня, которую в народе прозвали «пытошной». Репутация у неё была так себе – поговаривали, что в подземных казематах можно было сойти с ума всего за один день.

Большевики тюрьмой для особо опасных преступников «назначили» один из Кавалерских корпусов Кремля (возведены в начале XIX века). Камеры там трудно было назвать просторными (их ширина составляла «шага два с половиной – три»). Одна из узниц – вождь левых эсеров Мария Спиридонова – рассказывала, что в помещении царила «студь», а углы постоянно были влажными настолько, что их приходилось вытирать тряпками.

В настоящее время эта тюрьма не сохранилась. Два из трёх Кавалерских корпусов снесли в 50-х годах для строительства Дворца съездов (ныне Государственный Кремлёвский дворец).

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий