Ассиметричное потоотделение: почему одна подмышка потеет сильнее другой

ФОТО: Benzoix/FreepikАссиметричное потоотделение: почему одна подмышка потеет сильнее другой

С проблемой асимметричного потоотделения – когда одна подмышка заметно сильнее потеет по сравнению с другой – сталкиваются многие люди. Специалисты определили, что более сильный запах источает левая сторона. Так с чем же это может связано?

С одной стороны

Некоторое время существовала версия, что активно потеющая левая подмышка свидетельствует о проблемах с сердцем, лёгкими и другими внутренними органами. Но в 2018 году в Journal of Applied Physiology была опубликована научная статья, в которой авторы развеяли вышеописанный миф.

На самом же деле односторонняя потливость может быть обусловлена различными причинами. Например, у человека на генетическом уровне заложено неравномерное количество и активность потовых желез в разных зонах тела. Также не исключено, что правые и левые части туловища развиты неравномерно (с этой проблемой сталкиваются профессиональные бадминтонисты). Кроме того, в число причин следует внести локальную инфекцию или воспаление, гормональные изменения.

То, что доктор прописал

Ассиметричное потоотделение всё-таки не следует оставлять без внимания. К врачу на приём необходимо записаться, если потливость резко усилилась, сопровождается неприятным запахом и покраснением кожи, не зависит от физической активности и снижает качество жизни.

Не исключено, что доктор диагностирует гипергидроз, при котором отмечается усиленное, неравномерное потоотделение по всему телу. Но данное заболевание наблюдается нечасто – примерно у 3-5% населения.

От потливости можно попытаться избавиться самостоятельно в домашних условиях. Во-первых, нужно не реже двух раз в день принимать душ, используя мягкое мыло. Во-вторых, перейти на специальный дезодорант, не содержащий спирта и отдушек и хлопчатобумажное нижнее бельё, которое следует чаще менять. В-третьих, можно приобрести охлаждающие вкладыши для подмышек или делать холодный компресс со льдом.

Не исключено, что причина повышенной потливости – слабый иммунитет. В таком случае нужно уделить внимание своему питанию, заниматься спортом, делать самомассаж подмышечных зон и закаливаться.

Специалисты же, не найдя серьёзных отклонений работе организма, могут посоветовать приём витаминно-минеральных комплексов и фитотерапию.
Важно, что любое решение, связанное либо с профилактикой ассиметричного потоотделения, либо с его лечением, следует принимать после всестороннего обследования и консультаций с профессионалами. Самолечение может усугубить ситуацию!

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий