Батька Булак-Балахович: судьба самого жестокого атамана Гражданской войны

Батька Булак-Балахович: судьба самого жестокого атамана Гражданской войны

Времена больших исторических потрясений выводят на историческую арену странных людей. Человек, который при обычном режиме всю жизнь латал бы штиблеты за смешные деньги, неожиданно становится властителем судеб и хозяином человеческих жизней. Одним из таких баловней смуты и был атаман Булак-Балахович.

Ранние годы

Станислав Никодимович родился в 1883 году в Литве. О родителях его известно немного, историки даже не в курсе, был он православным или католиком. Предполагают, что у него было смешанное польско-белорусское происхождение.

Был достаточно образованным человеком: выучился на агронома в коммерческом училище и с 1904 года работал управляющим поместьем в Витебской губернии. Тогда проявился его талант находить общий язык с простыми людьми — крестьяне даже прозвали его Батькой. Но все круто поменялось, когда грянула Первая мировая война. Тогда скромный управляющий поместьем оказался призван в действующую армию.

В войсках он преуспел: уже в 1915 году становится младшим унтер-офицером, чуть позже — корнетом кавалерии. Был ранен, многократно награжден и, в целом, проявил себя как талантливый военный.

На полях Гражданской войны

Балахович с восторгом встретил революцию. Будучи любимцем солдат, он был избран командиром эскадрона. Под его давлением служащие других частей также вступали в Красную Армию.

Это явление не раз повторялось на разных фронтах Гражданской войны, где служил Балахович. В феврале 1918 года войска Балаховича, возглавляемые им в Луге, перешли на сторону Красной Армии и стали 1-м Лужским партизанским (позже – 3-м Петроградским кавалерийским) полком. Летом 1918 года полк участвовал в подавлении крестьянских восстаний против продразвёрстки. Но вскоре после этого, в ноябре 1918 года, Балахович неожиданно перешел на сторону белых, которые под защитой немцев формировали Северо-Западную армию в городе Псков.

Сложно сказать наверняка, почему красный командир решил переметнуться в стан к врагу. В СССР это традиционно объясняли тем, что он особо свирепствовал во время подавления крестьянских бунтов, из-за чего должен был предстать перед судом.

Балахович, хоть и встал под знамена белых, монархию никогда не любил. Он был человеком левых взглядов. Известна, например, его речь, произнесенная в Пскове в 1919 году, где есть такие строчки: “Я воюю с большевиками не за царскую, не за помещичью Россию, а за новое Учредительное собрание. Я предоставляю обществу свободно решать, кого из арестованных или подозреваемых освободить и кого покарать. Всех, за кого вы поручитесь, я отпускаю на свободу. Коммунистов же и убийц повешу до единого человека!”

Говорили, что Балахович антисемит. Якобы он был часто замечен в еврейских погромах и питал какую-то странную личную страсть к повешениям. Известны сообщения о том, что атаман занимался печатью фальшивых денег. Вопреки всему этому, он стремительно рос в звании у белых. Так, например, в августе 1919 года он был произведен в генерал-майоры.

В мирное время

Антанта, спонсирующая белое движение в России, была недовольна действиями Балаховича (фамилию которого по неизвестным причинам стали называть именно Булак-Балахович). Поэтому был выписан ордер на его арест. Спасаясь от заключения, он бежит в Польшу, где создает армию “Белорусской народной республики”.В целом, это его начинание не обернулось успехом, зато польские власти охотно взяли на службу харизматичного полководца. Он даже стал там генералом и был всячески обласкан властью. Например, ему выделили лесную концессию в Беловежской пуще, куда он пристроил многих своих сторонников.
Судя по всему, его так радушно приняли в Польше по чисто политическим соображениям. Москва долгое время требовала депортации атамана, но польские власти на этот шаг не пошли.

Жизнь Балаховича оборвалась уже во время Второй Мировой войны. Он был убит в оккупированной немцами Польше.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий