«Диета от деменции»: что советуют есть учёные

«Диета от деменции»: что советуют есть учёные

«Пища для ума» — это не просто устойчивое выражение, которое используют по отношению к литературному или иному произведению, заставляющему человека задуматься. Австралийские ученые на основе масштабного продолжительного исследования установили, что пищей для ума с полным основанием можно назвать продукты, богатые магнием, так как они замедляют старение мозга.

Угрожающие темпы

Старческая деменция становится настоящим бичом современности. Увеличение продолжительности жизни и общее старение населения планеты привело к тому, что сегодня миллионы людей страдают от возрастного слабоумия. И прогнозы неутешительны — к 2060 году количество пациентов с деменцией увеличится как минимум вдвое. К сожалению, в настоящее время не существует эффективных методов лечения слабоумия — за последние 30 лет фармакология и медицина практически не продвинулись в этом направлении. Остается лишь одно — профилактика.

Полезная диета

Специалисты Австралийского Национального Университета изучили показатели более чем шести тысяч человек, не страдающих неврологическими расстройствами, в возрасте от 40 до 73 лет. Наблюдения касались объема и состояния мозга, так как эти показатели напрямую связаны с развитием старческой деменции, болезни Альцгеймера и инсультов. В течение полутора лет ученые следили за испытуемыми, сопоставляя их образ жизни (диету, физическую и умственную активность и т.д.) с размером мозга и количеством в нем белого вещества. Именно его поражение вызывает слабоумие.

Как оказалось, мозг выглядел «моложе» у тех, кто ежедневно потреблял продукты, богатые магнием.  Потребление 550 миллиграммов этого вещества ежедневно позволяет поддерживать мозг в более активном состоянии — он «работает» так, словно бы на пару лет моложе, чем у тех людей, которые получали меньшее количество магния. Причем, как рассказала ведущий автор исследования Хавла Алатик, терапевтический эффект от приема такой пищи наблюдается в любом возрасте. В ходе конкретно этого исследования самыми молодыми были люди 40 лет, но, скорее всего, и в более раннем возрасте «магниевая диета» будет полезна.

Магниевая диета

Ну а что же это за диета? Ученые отмечают, что много магния содержится в бананах, красном сладком перце, зелени, авокадо, бобовых, орехах и семечках. Эти продукты обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе. Кроме того, магнием богат и темный шоколад. Пока механизмы воздействия магния на работу мозга плохо изучены, но известно, что этот микроэлемент очень полезен для работы сердечно-сосудистой и нервной системы.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий