«Хотите эту дохлую клячу»: зачем Хрущев хотел отдать китайцам мумию Сталина

«Хотите эту дохлую клячу»: зачем Хрущев хотел отдать китайцам мумию Сталина

Развенчание культа личности Сталина началось после XX съезда КПСС в 1956 году. Долгие пять лет Хрущев готовил главное — вынос тела «отца народов» из Мавзолея и перезахоронение его у Кремлевской стены. Примечательно, что сделано это было в обстановке абсолютной секретности и ночью. Причем, вариант перезахоронения Сталина на Красиной площади был не единственным…

Расхождение во взглядах

Надо сказать, что политику и идеи Сталина разделяли многие иностранные приверженцы социализма и коммунизма. Одними из ярых поклонников были глава Китая Мао Цзэдун и албанский лидер Энвер Ходжа. Политика Хрущева, направленная на ликвидацию всего того, что делал Сталин, пришлась им не по нраву. Поэтому международные отношения между СССР и Албанией и Китаем стали портиться уже в середине 1950-х годов.

Забирайте Сталина!

Сам Хрущев, несдержанный и скорый на язык, не скрывал своей злости на бывших партнеров, вдруг решивших отойти от основной линии партии СССР. Особенно его раздражало несогласие правительств КНР и Албании с начатым развенчанием культа личности Сталина. Рассказывают, что в Кремле во время встречи с Дэн Сяопином — правой рукой Мао — Хрущев в сердцах воскликнул: «Если Вам так нужен Сталин, то забирайте у нас его гроб! Мы пришлем его в специальном вагоне!».

Аналогичный момент вспоминает и Энвер Ходжа. По его словам, при встрече с советским лидером однажды он услышал: «Хотите эту дохлую клячу? Заберите ее!». Речь шла о теле Сталина. Похожее «предложение» звучало из уст Никиты Сергеевича и в Румынии — на съезде местной коммунистической партии. Есть информация, что и Пекин, и Тирана обращались в 1960-м году в Москву с официальным запросом — нельзя ли приобрести тело Сталина. Но им было отказано, а хрущевские «предложения» назвали лишь «риторической фигурой речи».

Проиграл мертвому

Черчилль шутил про Хрущева — мол, это единственный политик, который всю жизнь боролся с мертвым и ему проиграл. На самом деле так практически и вышло. Уже после того, как мумия Сталина была вынесена из Мавзолея и перезахоронена, саркофаг хотели вывезти китайцы, албанцы, румыны и северные корейцы. Но снова на все предложения неизменно следовали отказы.

Рассказывают, что Хрущев очень боялся, что такая «реликвия», сумей желающие ее получить, сразу же стала бы причиной возникновения нового культа личности…

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий