Крупнейший налет Сталина: судьба подельников «Кобы» по Тифлисской экспроприации

Крупнейший налет Сталина: судьба подельников «Кобы» по Тифлисской экспроприации

В революционной борьбе члены большевистской партии не брезговали откровенным криминалом. Любой способ, который мог бы пополнить партийную кассу, считался приемлемым. Если надо было проливать кровь — коммунисты это делали. Известно, что молодой Сталин тоже принимал участие в разбойных налетах.

Ход налета

Историк Роман Бракман упоминает о том, что будущий генералиссимус Сталин участвовал в разбойном нападении. Он ссылается на версию, согласно которой Макс Валлах, Иосиф Сталин(Коба) и Симон Тер-Петросян (известный под прозвищем Камо) занимались подготовкой разбойного нападения по поручению Ленина, который в то время находился в Берлине.

Камо проводил практическое руководство нападением на инкассаторов. По данным книги историка Акима Арутюнова, в преступлении также принимали участие Елисо Ломидзе, Датико Чиабришвили, Бочуа Куприашвили, Степко Инцкирвели, Вано Каландадзе, и две женщины — Аннета Сулаквелидзе и Пация Голдава.

Девушки следили за маршрутом инкассаторов, предупреждали сообщников и помогали скрыться после нападения в лабиринте узких тбилисских улочек.

Изначально революционеры бросили несколько бомб в сторону экипажа. Установить число «адских машинок» непросто — по разным данным их было восемь, во всяком случае именно это число назвал караульный Жиляев упоминал во время допроса.
Потом Камо, переодетый в офицерскую форму, догнал лошадей, влачивших экипаж и, отстреливаясь из револьвера, захватил два мешка с деньгами. После этого нападавшие скрылись. В пересчёте по курсу 2012 года было украдено около 5 млн долларов США. Никто из них не был задержан.

Мнения по роли Сталина в преступлении противоречивы. С одной стороны, Роман Бракман утверждает, что Сталин был осведомителем царской охранки и потенциально мог предупредить полицию о нападении. Историк считает, что Сталин не принимал активного участия в налете, а просто наблюдал за процессом со стороны.

С другой стороны — в своих воспоминаниях бывший член РСДРП Татьяна Вулих утверждала, что Сталин стоял за проведением всех налетов, организованных боевой организацией партии социал-демократов в начале 1900-х годов. Однако, лично он никогда не участвовал в экспроприациях.

Судьбы преступников

Журналисты из издания New Times провели расследование, благодаря которому стало известно, как закончилась жизнь четырех участников нападения на инкассаторский фургон. На момент нападения Елисо Ломидзе и Пация Голдава уже страдали туберкулезом, который и свел их в могилу. Ломидзе умер от болезни в 1917 году, после освобождения из сибирской ссылки в результате Февральской революции, тогда как Голдава прожила несколько лет после нападения и тоже умерла от болезни. Вано Каландадзе был застрелен в Баку при сопротивлении жандармам.

Судя по всему, дольше всего из экспроприаторов прожил Камо, который был руководителем боевой группировки. По словам его вдовы, Софьи Медведевой, в 1907 году он был арестован в Берлине, где в его квартире было найдено оружие, взрывчатка и запрещенная революционная литература. Чтобы избежать выдачи в Россию, Тер-Петросян симулировал сумасшествие в тюрьме, а позже смог бежать.
В Париже он встретился с Лениным, а по возвращении в Россию пытался организовать новое нападение на Корджокском шоссе, но, правда, безуспешно.

Камо был снова арестован и приговорен к повешению по каждому из четырех инкриминируемых ему преступлений. Однако, в связи с объявлением амнистии по случаю 300-летия дома Романовых, смертный приговор был заменен на 20-летнюю каторгу. После освобождения из Харьковской тюрьмы в результате Февральской революции, Камо принял активное участие в борьбе против Белого движения на Северном Кавказе. Впоследствии он работал в Внешторге и Наркомфине Грузии. Любопытно, что он был глубоко лично симпатичен Ленину
Жизнь Камо оборвалась неожиданно: в 1922 году он был насмерть сбит грузовиком, когда ехал на велосипеде.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий