«Крёстный отец автомата Калашникова»: кем был Василий Лютый

«Крёстный отец автомата Калашникова»: кем был Василий Лютый

Сложно переоценить роль наставника. Порой одаренный учитель может разглядеть талант там, где никто ничего подобного не видит. И, аккуратно развивая способности подопечного, привести его к вершинам мастерства. Оружейнику Михаилу Калашникову повезло, у него был такой наставник. И звали этого человека Василий Федорович Лютый.

Ранняя биография

В 1918 году в станице Усть-Лабинская, расположенной в Краснодарском крае, появился на свет Василий Федорович Лютый — будущий покровитель выдающегося оружейного изобретателя Михаила Тимофеевича Калашникова. Окончив в 1941 году Артиллерийскую академию Красной Армии, Лютый был направлен по распределению на должность инженера-испытателя на Научно-исследовательский полигон стрелкового и минометного вооружения Главного артуправления.

Во время Великой Отечественной войны Василий Федорович занимался инженерной работой. 15 июля 1943 года на заседании техсовета Наркомата вооружения было продемонстрировано трофейное немецкое оружие, после чего было дано задание создать что-то сопоставимое в отношении боевых свойств. Был объявлен конкурс, в котором приняло участие 15 конструкторов-оружейников, но его результаты, в целом, не устроили руководство. Победителем тогда был объявлен автомат Судаева, который показался наиболее приемлемым с инженерной точки зрения, хотя военные не были в большом восторге от этой разработки. Поэтому в конце 1945 года артуправление объявило второй конкурс, в котором также участвовало 15 конструкторов-оружейников. Одним из них был Михаил Калашников, который в середине 1946 года заявил о своем изобретении.

“Система несовершенна и доработке не подлежит”

Поразительно, но разработка Калашникова тогда не снискала поддержки. Первым, кто взял в руки пробный образец автомата Калашникова, был лейтенант Пчелинцев, подчиненный Лютого. Оружие ему исключительно не понравилось и он высказал жесткий вердикт: «система несовершенна и доработке не подлежит…».

Калашников в те времена был скромным оружейником, которому было далеко до славы Дегтярева или Мосина, но с жесткостью вердикта он не согласился, поэтому решил обратиться к начальнику Пчелинцева — Лютому.

Начальная модель действительно была непригодна для использования и её пришлось перерабатывать с нуля. Однако, Лютый увидел потенциал и потребовал от Пчелинцева изменить заключение таким образом, чтобы была возможность внесения доработок в модель автомата.

Лютый стал куратором абсолютно никому тогда неизвестного молодого оружейника Калашникова, и, постепенно, дела пошли в гору. Калашников исправил все, что было в его возможностях, а Лютый похлопотал и запустил в Коврове единичное производство новых доработанных образцов. Результатом плодотворного сотрудничества Лютого и Калашникова и стал тот самый легендарный автомат, созданный в 1947 году. Он оказался настолько популярен, что даже попал на гербы нескольких африканских стран.

Жизнь после АКМ

Вопреки профессиональному триумфу и несомненному вкладу в обороноспособность СССР, последующая жизнь Лютого оказалась непростой. В скором времени его из-за личного конфликта с коллегой обвинили в нескольких преступлениях, включая терроризм, антисоветскую пропаганду и участие в контрреволюционной группе.

Под пытками Лютый частично признал свою вину и был осужден на 10 лет исправительно-трудовых лагерей. После освобождения в 1957 году Лютый начал заниматься разработкой ракетного оружия, что являлось особо перспективным направлением в условиях Холодной войны. Совместно со своими коллегами, Лютый создал переносные зенитно-ракетные комплексы «Стрела 1» и «Стрела 2». В это же время защитил кандидатскую диссертацию. В 1969 году Василий Лютый подал в отставку и перешел на преподавательскую работу.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий