Охрана Николая II: как работали телохранители царя

Охрана Николая II: как работали телохранители царя

Николай II возглавил Российскую Империю в эпоху больших потрясений. Поэтому вдвойне удивителен тот факт, что он лишь единожды был жертвой покушения. Во время путешествия по Японии на совсем еще молодого цесаревича напал полицейский Цуда Сандзо. Во времена, когда император стоял у руля страны, покушений не было вовсе. Как видно, сотрудники царской службы безопасности были большими специалистами своего дела.

Методология работы охраны

Первая личная охрана Николая II была сформирована в 1889 году, когда он стал командующим ротой Преображенского полка. Однако после вступления на престол безопасности императора стали уделять еще больше внимания. Тем более, что всем были памятны драматичные обстоятельства гибели деда царя, Александра II, погибшего в результате террористического акта.

Николай II использовал методы охраны, которые были успешно применены при правлении его отца. Так, благодаря эффективной работе охраны удалось предотвратить покушение на Александра III в 1887 году.

Власти делали особый акцент на качестве работы охраны. Речь идет не только о телохранителях императора, чья роль в период политического террора значительно упала, а о сложной системе безопасности, главной целью которой было предотвращение покушений на царя. В эту систему входили казачий конвой, пехотная рота, железнодорожный полк, Дворцовая полиция, Особый отряд охраны и множество агентов, работающих под прикрытием. Они день и ночь обеспечивали спокойную жизнь императорской семьи.

В каждом из этих подразделений были свои методы контроля личной безопасности монаршей семьи. К примеру — Дворцовая полиция. В императорских резиденциях посты располагались таким образом, чтобы члены царской семьи всегда оказывались в зоне видимости сотрудников охраны при выходе из своих личных покоев. Безопасность на парковых территориях обеспечивали обученные собаки — немецкие овчарки и доберманы, а также караульные посты. Любой, кто прибывал в царскую резиденцию, обязан был в кратчайшие сроки встретиться с сотрудником Регистрационного бюро, чтобы подтвердить свою личность.

Работники для императорской охраны проверялись со всей возможной тщательностью. Для того, чтобы выбрать казака для конвоя, командиры объезжали кубанские и терские станицы и искали наиболее достойных. Они не только учитывали внешние данные, такие как высокий рост (не ниже 180 см) и крепкое телосложение, но и личные качества, включая сообразительность, преданность и умение быть дружелюбным с другими людьми.

Подбор кадров

Служба в царской охране считалась одновременно и престижной, и неблагодарной работой. На выходе в отставку бывший сотрудник обычно становился обладателем целого ряда профессиональных заболеваний, таких как ревматизм, туберкулез, хронические простуды и расстройства нервной системы. К тому же, пенсия, как правило, не выплачивалась вовсе. А чтобы заслужить её, нужно было совершить выдающийся поступок, например, задержать наемного убийцу. Чтобы стать членом Дворцовой полиции была необходима отличная жандармская подготовка.

Ключевой персоной в области обеспечения личной безопасности царской семьи считался выдающийся сыщик Александр Иванович Спиридович. Он возглавлял Особый отряд охраны, созданный после революционных событий 1905 года.

Глава Особого отряда был ответственен за тщательную проработку информации о предстоящей поездке государя. Для этого Спиридович заранее распределял своих людей по маршруту, при этом обеспечивая их конспирацию, так как он знал, что Николай II относился к явному присутствию представителей царской охранки отрицательно.

Он также отслеживал деятельность эсеровских террористических группировок. Его самой знаменитой и успешной операцией было раскрытие заговора с целью покушения на императора. Цель террористов заключалась в том, чтобы взорвать бомбу под кабинетом Николая II, но их план был раскрыт, и главные участники были казнены.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий