«Отрицательные»: как резус-фактор крови влияет на человека

«Отрицательные»: как резус-фактор крови влияет на человека

Отрицательный резус-фактор — довольно большая редкость. Причем ученые считают, что люди с такой особенностью настолько сильно отличаются от всех остальных, что их можно чуть ли не выделить в отдельный вид.

Специфика «отрицательных» людей

Зарубежные ученые утверждают, что люди с отрицательным резус-фактором имеют значительные отличия от людей с положительным резус-фактором. Некоторые исследователи даже предполагают, что происхождение людей с отрицательным резусом может быть связано с внеземными формами жизни. Брэд Стайгер, американский исследователь, специализирующийся на доисторической древности, основываясь на последних исследованиях гематологов, пришел к выводу, что”отрицательные” люди могут быть потомками другой ветви человека разумного с отличной ДНК. Или же их предки даже могли быть представителями внеземных цивилизаций. Стайгер задается вопросом, почему у всех приматов есть только положительный резус-фактор, в то время как у людей встречается и отрицательный, если человек происходит от обезьяны.

Гематологи наблюдают, что у около трети людей с отрицательным резус-фактором относятся к определенным национальностям, таким как евреи, пиренейские баски и эфиопы. У представителей других народностей эта особенность встречается намного реже — порядка одного процента на популяцию.

Влияние на здоровье

Резус-фактор влияет на иммунитет человека, так как в крови «отрицательных» людей отсутствует защитный белок, предотвращающий инфекции и болезни. В связи с этим, «носители минуса» часто более склонны к различным заболеваниям. Вместе с тем, некоторые ученые связывают отрицательный резус-фактор с высоким интеллектуальным уровнем.

У беременных женщин с отрицательным резус-фактором есть риск отторжения плода, поэтому им необходим специальный медицинский уход, чтобы сохранить плод и родить здорового ребенка. Клонирование людей с отрицательным резус-фактором невозможно.

Несколько лет назад чешские ученые опубликовали данные о распространенности и характере заболеваний у людей с отрицательным резусом в сравнении с пациентами с положительным. Исследование показало, что в данном случае заболевания имеют гендерную специфику. Например, у «отрицательных» мужчин чаще встречаются психические расстройства, аллергии, анемии, проблемы с печенью и инфекционными заболеваниями. Однако в этой группе также отмечено меньшее количество проблем с пищеварением, желчным пузырем, простатой и кожными заболеваниями.

У женщин наиболее распространенными заболеваниями являются псориаз, диабет 2 типа, инфекции мочевых путей и сколиоз, а также недостаток витамина B. Вместе с тем, они менее подвержены расстройствам психики и дерматозам.

По наблюдениям гематологов, люди с отрицательным резус-фактором более склонны к заболеваниям сердечно-сосудистой, дыхательной и иммунной систем, но при этом их организм лучше справляется с вирусными инфекциями. Это связано с наличием или отсутствием в крови белка RhD, который есть у большинства людей, но отсутствует у «отрицательной» части человечества. Научное сообщество считает, что разное восприятие организмов с разными резус-факторами крови к различным заболеваниям существует, но полная природа и функции белка RhD до сих пор остается неизвестна гематологам.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий