«В августе сорок четвёртого»: кем были прототипы главных героев романа Владимира Богомолова

ФОТО: х/ф «В августе 44-го»«В августе сорок четвёртого»: кем были прототипы главных героев романа Владимира Богомолова

Роман Владимира Богомолова под названием «Момент истины» (также известный под названием «В августе сорок четвёртого») был опубликован в 1974 году в журнале «Новый мир». Автора, Владимира Богомолова, относят к категории писателей так называемой «лейтенантской прозы». Он специализировался на демонстрации рабочих реалий сотрудников контрразведки СМЕРШ.

Нужно ли искать прототипы

Характерные особенности авторского почерка — детальное владение темой, частые обращения к историческому материалу, скрупулезное изучение документальной базы. Из-за этого у читателя возникало ощущение доверительности по отношению к ситуациям, изложенным в произведении. Поэтому разговоры о том, что за главными героями книги стоят настоящие бойцы СМЕРШа, начались достаточно давно. Сам автор, правда, развеял эти слухи: он сказал, что образы главных героев — собирательные. Персонажи, фигурирующие в книге, это продукт некоей типизации, обобщения нескольких бойцов.

Однако в 1976 году автор все-таки признал, что в той или иной мере прототипы у некоторых персонажей были, и даже рассказал о некоторых событиях из биографии реальных людей. Помимо скупых авторских откровений, были поиски поклонников романа, энтузиастов, которые пытались самостоятельно найти прототипы любимых литературных героев.

Таманцев

Больше всего читателю полюбился контрразведчик Таманцев. Богомолов однажды довольно скупо осветил факты из биографии реального военного, послужившего прототипом для книжного героя. Боец погиб зимой 45-ого года во время боя с вражескими танкистами.

Вопреки этому, у Таманцева нашлись и свои “лже-прототипы”. В 2005 году житель деревни Канино в Амурской области объявил себя прототипом контрразведчика. Якобы он лично знал Богомолова, они познакомились в госпитале, а потом много лет поддерживали переписку. Сам автор книги ни подтвердить, ни опровергнуть этих слов не сумел, так как умер несколькими годами ранее. Принято считать, что дальневосточный ветеран полностью выдумал эту историю, так как никак не смог подтвердить сам факт многолетнего общения с писателем.

Алехин

Прототип капитана Павла Алехина тоже не дожил до Дня Победы. Он погиб в 1944 году во время исполнения должностных обязанностей: при задержании агентов Абвера.

В 2019 году было опубликовано интервью с полковником Василием Мартынюком из Чернигова. Он рассказал о своей службе под командованием «настоящего капитана Алехина», который возглавлял группу из семи человек, действовавшую в треугольнике Слоним-Мосты-Гродно. Как и герой романа, «настоящий Алехин» был умным человеком и тонким психологом.

Мищенко

Богомолов лишь незначительно изменил фамилию настоящего диверсанта-вербовщика германской разведки Николая Грищенко, чтобы создать образ главного антагониста своего романа. В отличие от романа, настоящего Грищенко контрразведка и органы безопасности России ловили по всей стране. Эта спецоперация была грандиозной, и о её результатах ежедневно докладывали на самый верх. В конце концов резидента удалось задержать в одном из городов Урала (вероятно — в Челябинске). Сотрудник транспортной милиции не поверил легенде, которой прикрывался Грищенко, и успешно задержал его на вокзале.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий