Василий Шукшин: кем на самом деле он был по происхождению

Василий Шукшин: кем на самом деле он был по происхождению

Известный советский кинорежиссёр и писатель Василий Шукшин родился в 1929 году в алтайском селе Сростки в простой крестьянской семье. Об этом гласит официальная биография. Однако сам заслуженный деятель искусств РСФСР неоднократно заявлял – его предки вовсе не из Сибири. Но откуда именно, Василий Макарович так узнать и не успел. Родословную исследователи жизненного пути талантливого советского гражданина составили уже после его смерти.

Кто такие мокша

По мнению одного из биографов писателя Алексея Варламова, предки Шукшина что по материнской, что по отцовской линии были обрусевшей мордвой. Если точнее, то принадлежали к этнической группе мокша. Варламов утверждает, что они переселились на Алтай из Самарской губернии в XIX веке.

Именно юг Самарской области считается одним из районов обитания мокшан. По крайней мере на это указывает статья в Большой советской энциклопедии, автором которой стал известный советский этнограф Николай Мокшин. Впервые же о представителях данной этнической группы на самарской земле написал французский монах, миссионер и путешественник по Древней Руси Гильом де Рубрук в XIII веке. Также сохранились свидетельства о том, что мокшане принимали активное участие в походах на польские земли в составе войск монгольского полководца Батыя.

Корни уходят в Самару

Профессор Самарского государственного экономического университета Анатолий Носков в 2006 году на основании изучения архивов сумел выявить предков Василия Макаровича как по отцовской линии (Шукшины), так и по материнской (Поповы), проживавших в селе Толокаевка Самарской губернии. В соответствии с ревизскими сказками 1850 года также было установлено, что предки Шукшина проживали в селе и во время ревизии, проведённой в 1834 году. Ошибиться в этом случае с этнической принадлежностью довольно трудно. В дореволюционное время свыше 96% жителей села составляли представители православной мордвы-мокши.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий