Встреча Жукова с убийцей Николая II: «маршал Победы» его унизил палача

Встреча Жукова с убийцей Николая II: «маршал Победы» его унизил палача

В 1951 году в Свердловске (сейчас этот город называется Екатеринбург) произошла встреча маршала Победы Георгия Жукова и одного из участников убийства царской семьи Петра Ермакова. И первого, и второго советская историография преподносила как героев, но лично они знакомы не были. При попытке же исправить это произошёл довольно неприятный конфуз.

Уральская ссылка

Георгий Константинович Жуков оказался в Свердловске не по своей воле. После победы над фашистами военачальник сначала возглавил Группу советских войск на территории Германии, а спустя некоторое время его назначили главнокомандующим Сухопутных войск СССР. Но уже в 1946 году в отношении Жукова было начато «трофейное дело».

В результате прославленного маршала понизили до командующего Одесским военным округом, а потом и вовсе перевели командовать Уральским военным округом.

Находясь в Свердловске Жуков однажды посетил Ипатьевский дом, где была расстреляна царская семья. Также он знал, что в городе проживает непосредственный участник тех событий – Пётр Ермаков.

Одного из убийц монарха в Свердловске многие местные жители воспринимали как героя, да и сам Ермаков при каждом удобном случае напомнил окружающим о своей «заслуге».

Тет-а-тет

О характере Ермакова можно сделать выводы по рассказу другого участника тех событий Александра Стрекотина. «Тов. Ермаков, видя, что я держу в руках винтовку со штыком, предложил мне доколоть оставшихся в живых. Я отказался, тогда он взял у меня из рук винтовку и начал их докалывать. Это был самый ужасный момент их смерти», – вспоминал Стрекотин.

Как-то Ермаков и Жуков оказались приглашёнными на мероприятие, организованное партийной верхушкой города. «Свердловский герой», увидев Жукова, направился было к нему. Он уже готовился в очередной раз рассказывать о расстреле царской семьи, но реакция Жукова оказалась неожиданной.

В ответ на протянутую Ермаковым руку, Жуков брезгливо отдёрнул свою и произнёс лаконичную, но ëмкую фразу: «Палачам руки не подаю». В более глупой ситуации «герою» ещё оказываться не приходилось. Мужчина постарался скрыть свою растерянность и просто отошёл от маршала.

Спустя год после описанных событий Ермаков скончался от рака. В 60-х годах одну из улиц города назвали в его честь, но после распада СССР ей было возвращено историческое название. Такое увековечивание памяти в новой России посчитали излишним.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий