100 наркомовских грамм: почему ветераны перед боем от них отказывались

100 наркомовских грамм: почему ветераны перед боем от них отказывались

Впервые 100 граммов водки бойцы Красной Армии получили во время советско-финской войны. Автором идеи стал нарком обороны СССР Климент Ефремович Ворошилов. Собственно, поэтому «порция» и стала называться «наркомовской». Видимо, практику признали успешной, раз в 1941 году Иосиф Сталин подписал постановление о выдаче ста граммов водки в день бойцам и командирам на передовой, лётчикам, инженерам и техникам военных аэродромов. Но не все радовались такой «дозе». Например, ветераны от 100 наркомовских грамм отказывались.

Для кого польза, для кого вред

С 1942 году водку стали выдавать всем, кто имеет какое-либо отношение к фронту. Резервисты, стройбатовцы, выздоравливающие в госпиталях получали 50 граммов водки в день. Но уже в следующем году водочный паёк вновь начали получать только те, кто шёл в атаку. Остальные могли рассчитывать на порцию спиртного только по праздничным дням.
Известный советский режиссёр Григорий Чухрай, служивший в гвардейской воздушно-десантной бригаде, вспоминал – выпил перед боем лишь однажды. Всё остальное время он отказывался от употребления спиртного, так как считал, что выпивший солдат – лёгкая мишень для противника.
Примеру Григория Наумовича следовали мусульмане и староверы. Естественно, свои религиозные убеждения они не демонстрировали, отговариваясь состоянием здоровья.
Ветеран-танкист Владимир Иванович Трунин рассказывал, что водку выдавали редко и только в стрелковых частях. По его мнению, алкоголь в малых дозах отлично помогает преодолеть чувство страха перед боем. Но вот для танкистов от наркомовских 100 граммов больше проблем, так как после употребления точно навести прицел получалось не всегда, и да и аналитические способности куда-то улетучивались.
Воевавший в пехоте режиссёр Пётр Тодоровский подтверждал – водке радовались только неопытные бойцы. Но солдаты в состоянии подшофе как раз и гибли в бою первыми.

Фронтовая экономика

Наркомовский паёк можно было обменять на что-то более существенное – табак, сладкое. А кто-то отказывался от 100 граммов из соображений экономии – мол, после боя (если, конечно, повезёт вернуться живым) можно расслабиться и употребить больше (паёк, который предназначался погибшим бойцам, распределяли между собой уцелевшие).
На флоте же выдавали в основном вино. При этом тех моряков, которые отказывались от порции спиртного, поощряли – платили по 10 рублей за отказ.
Фиксировались и отравления суррогатом. Частенько «особо увлечённые» бойцы пили всё, что пахло спиртом. Правда, после таких посиделок выживали единицы.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий