Александр Горбачев: что стало с младшим братом президента СССР

Александр Горбачев: что стало с младшим братом президента СССР

Хотя о жизни первого и последнего президента СССР известно достаточно хорошо, мало кто знает, что у него был младший брат — Александр. Он родился, когда Михаилу было уже 16 лет, был военным и ушел из жизни в самом начале нулевых. Сведения о его жизни обрывисты и противоречивы…

Радостное детство

По словам Михаила Сергеевича, он очень хорошо запомнил тот день, когда брат появился на свет. Это случилось 7 сентября 1947 года в селе Привольное Ставропольского края — там же, где родился и сам Михаил. Кстати, имя брату дал будущий президент. Правда, вскоре он окончил школу и поступил в МГУ имени М. В. Ломоносова, съехав из отчего дома. Поэтому детство Александра в большинстве своем прошло мимо него. К слову, Михаил Сергеевич, детство которого пришлось на военные годы, завидовал судьбе брата. «Брат рос, получая сполна внимание и любовь отца и матери. Мне это не очень нравилось, и я пытался все подогнать под свои жизненные установки», — писал он в воспоминаниях.

Совершенно другой

Надо сказать, что Александр был по характеру совершенно другим человеком, крайне отличаясь от Михаила. Он не обладал особыми амбициями и не горел быть первым во всем, поэтому, не в пример брату, не пошел по политической стезе, выбрав военное дело. После школы Александр поступил в Ставропольское авиационное училище. Причем, злые языки поговаривают, что исключительно по протекции Михаила Сергеевича, который к тому времени уже был председателем местного крайкома КПСС. Дело в том, что Александр провалил экзамен по физике, и с поступлением ему помог Михаил Сергеевич через своего секретаря. Правда, рассказывают, что сам Александр об этом не просил (и даже не знал) и в дальнейшем никогда не пользовался протекцией брата.

С трудом по карьерной лестнице

После окончания высшего военного училища в Ленинграде Александр Горбачев служил то ли в ракетных войсках, то ли в Минобороны в Москве — тут данные расходятся. Но завидной карьеры не сделал. Видимо, сказывался характер и нежелание пользоваться покровительством Михаила Сергеевича. В годы правления Горбачева он дослужился до звания полковника, в котором и вышел в отставку.

Впрочем, есть и другая версия, что карьере Александра помешала тяжелая болезнь. Какая именно, не сообщается, но, по-видимому, от нее он и скончался в 2001 году — в возрасте всего 54 лет. Причем, жизнь Александра Горбачева отнюдь не была шикарной — до самой смерти он проживал в трехкомнатной квартире — «брежневке».

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий