Дедичества: как они появились у русских

Дедичества: как они появились у русских

Дедичества – особое явление в русской ономастике. И не только потому, что дедичества, как и отчества, были привилегией знати. Оказывается, многие современные фамилии произошли именно от дедичеств, появление которых было обусловлено простой необходимостью.

Языческие и христианские имена

На территории языческой Руси были распространены имена, которые представляли собой нарицательные слова. Как упоминают в своей книге «Русский для русских» Ольга Каган, Татьяна Акишина и Ричард Робин, такие имена могли даваться в соответствии с внешними особенностями, обстоятельствами рождения и другими факторами: Ждан, Белян, Лето. Иногда они просто «повторяли» названия животных: Волк, Лисица, Баран, Заяц, Горностай, Щука.

Даже после принятия христианства русские далеко не сразу отказались от языческих имен. Лишь при Петре I подобные имена перестали присваивать массово. Согласно христианской традиции, на Руси детей начали нарекать в соответствии со святцами, где были указаны дни почитания святых. В связи с тем, что выбор стал ограничен, а в году оказалось несколько дней, отведенных для одного и того же святого, среди русских появилось множество Иванов, Петров и обладателей ряда других имен.

Возникновение отчеств и фамилий

Благодаря тому, что имена часто повторялись, некоторые из них были разрешены исключительно для знати. Мало того, даже при таком условии вскоре возникла необходимость в отчествах, которые также стали привилегией. Поначалу отчества выглядели несколько специфично: Иван сын Петра. Позже, если судить по сохранившимся документам, те же князья получили право на отчества, оканчивающиеся на –вич, а затем и на -ович (-евич).

Когда же государство разрослось, а земельные владения стали достоянием большого количества служилых людей, во избежание путаницы потребовались более длинные имена. Так к личным именам прибавились не только отчества, но еще и родовые имена. Нередко последнее было попросту названием территорий, принадлежавших тому или иному лицу. В тот момент русская ономастика пополнилась фамилиями на –ский: Шуйский, Курбский, Вяземский и т.п.

Дедичество как новое дополнение

Однако и перечисленных мер отказалось недостаточно для того, чтобы не возникало недоразумений. Это было по-настоящему важно для землевладельцев, потому что они боялись утратить свои территории. Так что многие пытались закрепить за собой участки земли всеми возможными способами, в том числе с помощью своих имен, отчеств и фамилий, к которым добавились и дедичества. Дедичества образовывались на основании имен или прозвищ дедов: Роман да Григорей Юрьевичи Захарьины.

Со временем, как указано в издании «Системы личных имен у народов мира» под редакцией Р. Ш. Джарылгасиновой, М. Н. Крюкова, В. А. Никонова и А. М. Решетова, дедичества превращались в фамилии в современном понимании. Использование дедичеств привело к тому, что их трудно было отличить от отчеств и фамилий. Именно поэтому можно говорить о наличии фамилий у наших предков лишь при условии, что основы для фамилий повторялись в 3-х поколениях одной и той же семьи.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий