Фашисты были в шоке от мастерства: как готовили снайперов в СССР

Фашисты были в шоке от мастерства: как готовили снайперов в СССР

На Восточном фронте во время Второй мировой войны важную роль сыграли снайперы. Правда, снайперское движение развивалось не только в СССР, но и в Германии. Правда, у Вермахта оно носило «догоняющий» характер. Фашисты готовили стрелков на основе советских методик, многие из которых первое время повергали захватчиков в шок. Так как же почти сто лет назад «делали» легендарных «сверхметких стрелков» Красной Армии?

Снайперский ликбез

Система тренировки стрелков-профессионалов в СССР появилась ещё в 30-е годы. Бойцов учили стрелять по движущимся и даже живым мишеням (с применением учебных патронов). Но массовым снайперское движение стало уже во время Великой Отечественной войны. Примером для подражания стали снайперы Пётр Гончаров, Людмила Павлюченко и многие другие.
С началом военного времени подготовку стрелков начали проводить уже непосредственно в частях на линии фронта. С учётом обстоятельств курсы пришлось значительно сократить но обязательный пункт программы подготовки – совместный выход наставника с обучаемым в «поле», то есть демонстрация снайперской работы «в деле» – не тронули. Данный опыт пригодился Василию Зайцеву, убившему 242 гитлеровцев, в Сталинграде, где он организовал снайперский отряд, взяв на обучение группу рядовых-пехотинцев.

Школьные будни

С осени 1941 года подготовка снайперов носила централизованный характер. Планировалось обучать население меткой стрельбе в рамках программы всеобщего обязательного военного обучения (Всевобуча) за 110 часов, не отрывая граждан от производства. Но данная методика оказалась неэффективной, поэтому пришлось открывать по несколько Школ отличных стрелков снайперской подготовки в каждом военном округе. Программу обучения рассчитали на 3-4 месяца практических и теоретических занятий, которые проводили сотрудники ОСОАВИАХИМа. А к весне 1942 года в Московской области открылась Школа инструкторов-снайперов, выпускниками которой становились стрелки самой высокой квалификации. Снайперскую подготовку в общей сложности прошли 428 тысяч красноармейцев и бойцов НКВД, для которых настольной книгой стала «Методики огневой подготовки снайперов» генерал-лейтенанта Григория Морозова, «отца армейского снайпинга».

Женская доля

Удивительно, но среди наиболее продуктивных стрелков оказались девушки. Высокие показатели привели к тому, что в 1943 году на базе женских курсов при школе инструкторов была открыта особая Центральная женская школа снайперской подготовки. За три года её окончило 1885 девушек.
Однако, не все офицеры принимали снайперш всерьёз. Порой выпускницам предлагали работать в штабе, а не на передовой. Но результаты говорили сами за себя. Только первая рота окончивших ЦЖШСП девушек-стрелков уничтожила 3012 фашистов и дошла до Берлина.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий