Гады Балтийского моря: какие из них опасны для человека

ФОТО: Google mapsГады Балтийского моря: какие из них опасны для человека

Балтийское море – опасный для человека водоём. В нём обитают не только животные, которые могут нанести вред людям, но и различные микроорганизмы.

Кот и морской дракон

Кандидат военно-морских наук, профессор, контр-адмирал Виктор Дыгало в журнале «Наука и жизнь» отмечал, что одним из самых опасных обитателей Балтики является морской кот – скат с острым шипом (или двумя) на конце хвоста. Порой такой шип может достигать в длину 30 сантиметров, а сам хвост быть толщиной в человеческую ногу.
По его мнению, укол ядовитого шипа кота опасен для человека. У жертвы обитателя морских глубин поражается сердечно-сосудистая система, в результате чего падает кровяное давление, учащается сердцебиение. Пострадавшему в кратчайшие сроки нужно обратиться за медицинской помощью, иначе не исключён и летальный исход.
Врач-токсиколог А. Потапова рекомендует не искать встречи с рыбой-змейкой (морским драконом). У этого животного ядовитые железы расположены на плавниках и жабрах, а поэтому контакты именно с этими частями чреваты параличом рук и ног человека. Последствия различны. Всё зависит от размера рыбы, глубины раны и насколько человеческий организм готов сопротивляться «атаке».

Львиная грива и акула

Ещё один обитатель Балтийского моря, с которым лучше не пересекаться – медуза Цианея (Львиная грива). Она внешне напоминает колокол и по размеру порой достигает почти трёх метров. Кроме того, у Цианеи 20-метровые ядовитые щупальца. Прикосновение к ним вызывает аллергические реакции, сыпь и жжение.
Акулу-катран в Балтике встретить можно реже, нежели в Чёрном море, но от них тоже стоит держаться подальше. У этих рыб ядовитые железы расположены у плавников. Отёк конечностей, нарушение сердцебиения и дыхания неосторожному пловцу обеспечены.

Растения, от которых замираешь

Микроорганизмы-водоросли Alexandrium ostenfeldii (характерны токсичным свечением) также ничего хорошего не сулят. Такие растения, насыщенные сакситоцином и нейротоксином, губят не только обитателей глубин Балтики. От них страдают морские птицы и люди. Эти водоросли способствуют онемению организмов всего живого, с чем они контактируют.
Впервые об опасных микроводорослях учёные заговорили примерно 40 лет, но к 2015 году они заняли огромные пространства в водоёме. Специалисты объясняют это изменением климата и ухудшением экологической обстановки. При этом тревогу бить пока не стоит, так как никаких сведений о летальных исходах после контактов с водорослями не сохранилось.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий