Главная отравительница СССР: что сказала в последнем слове посудомойка Тамара Иванютина

Главная отравительница СССР: что сказала в последнем слове посудомойка Тамара Иванютина

В позднем СССР исключительно редко казнили женщин. Известно лишь три резонансных случая. После многолетних поисков была расстреляна Тонька Пулеметчица, — коллаборациониста, повинная в десятках смертей советских граждан. Берта Бородкина была казнена за огромные по размерам хищения социалистической собственности. Третьей же, кто услышал на суде смертный приговор, оказалась обычная киевская школьная посудомойщица Тамара Иванютина.

Отравительница из школьной столовой

В суде в 1987 году рассматривалось дело Тамары Иванютиной, ее сестры Нины Мациборы и их родителей Антона Митрофановича и Марии Федоровны Масленко. Семье предъявлялись многочисленные обвинения в отравлениях, часть из которых привела к гибели людей. Все эти убийства и покушения на умышленное лишение жизни были совершены с корыстными намерениями или просто из-за личной неприязни к жертвам.

Дело было исключительно резонансным: ведь отравители порой пускали в ход яд по самым, казалось бы, незначительным поводам. Семья оказалась на скамье подсудимых после следующего случая. Тамаре Иванютиной, которая работала в школьной столовой, не понравилось, что шестиклассники, отобедав, отказались расставлять за собой столы и стулья. “Я решила их наказать!” — прокомментировала свои действия преступница. Это привело к тому, что в ближайшие дни в больницу с острым пищевым отравлением попали 13 человек из школы, 4 из которых погибло.

Выяснилось, что Иванютина уже далеко не в первый раз использует яд в стенах учебного учреждения. Так, например, она травила учителей за то, что те заставляли школьников съедать всю еду. У Иванютиной был свой корыстный интерес: она содержала большое частное хозяйство и планировала скармливать объедки из школьной столовой своим многочисленным животным.

При выборе жертв она руководствовалась различными соображениями, но чаще всего ее влекли корыстные мотивы. Первого мужа она отравила, чтобы полностью завладеть его квартирой, родители второго супруга были ей обречены на смерть за то, что они у них было обширное загородное хозяйство. На момент заключения под стражу она копила на личный автомобиль “Волга” и была готова не щадить никого на своем пути.

Изначально она призналась во всех совершенных преступлениях, но потом взяли свои показания обратно, сославшись то, что оговорила себя под давлением следственных органов. Просить прощения у выживших жертв и членов семей погибших она отказалась. “У меня не то воспитание!” — прокомментировала свое решение отравительница.

Всего она совершила 9 убийств и 20 покушений на лишение жизни.

Семья отравителей

Ее родственники лишь немногим уступали Иванютиной. Ее младшая сестра из-за квартиры в Киеве отправила на тот свет пожилого мужа. Родители как-то отравили соседа по коммунальной квартире из-за того, что он громко смотрел телевизор по вечерам. Или, например, ими была убита женщина, которая однажды сделала им замечание из-за лужи в туалете.

Для совершения убийств члены семьи использовали довольно редкий препарат — жидкость Клеричи. Это высокотоксичное вещество, созданное на основе металла таллия.

Они получали орудие убийства от знакомой лаборантки, которая работала в геологоразведочной экспедиции в Министерстве геологии Украины. Они убедили ее, что нуждаются в растворе Клеричи для борьбы с грызунами. Как сообщил старший следователь по особо важным преступлениям в прокуратуре Киева, ранее этот раствор еще никогда не использовался в СССР для преступных целей.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий