Какая информация о матери Ленина была засекречена в СССР

Какая информация о матери Ленина была засекречена в СССР

В советские годы было принято по политическим причинам умалчивать некоторые факты из биографий руководителей страны. Так, например, не афишировали некоторые аспекты родословной Владимира Ильича Ленина. В частности — умалчивали о происхождении его матери, Марии Ульяновой.

Родословная Марии Ульяновой

Официальные лица Кремля активно продвигали миф о русском происхождении лидера мирового пролетариата, но они тщательно скрывали факт наличия еврейской крови в жилах Ленина. Его дед по материнской линии, судя по данным из архивного отдела Ленинской библиотеки, был иудеем, крещённым в православие и родившимся в Минской губернии.

В 1932 году Анна Ильинична Елизарова, родная сестра Ленина, представила доклад о еврейских корнях матери Владимира Ильича на суд самого Иосифа Сталина. Она установила этот факт, изучая генеалогическое древо своей семьи. Это открытие ее очень обрадовало, т.к. она посчитала политически зрелым шагом признать этот факт из истории семьи Ленина. Ей казалось, что пестрота родословной вождя символизирует победу интернационалистической идеологии. Анна Ильинична советовала Сталину как можно шире распространить эту информацию, чтобы предотвратить распространение антисемитизма в многонациональной стране и показать, что смешение разных народов пойдет только на пользу обществу. И что происхождение ее брата служит лучшей для этой мысли иллюстрацией. Ведь, помимо русской, в Ленине причудливо переплелись крови мордвы, евреев, калмыков, немцев и даже шведов.

Сталин, однако, радостного пыла ленинской сестры не разделял и посчитал за благо любыми способами сохранить в тайне историю о частично еврейском происхождении Ленина.

Почему об этом молчал Ленин

Примечательно, что ни сам Ленин, ни его братья и сестры о своем еврейском происхождении не знали, хоть и предполагали. К этои версии их склонял тот факт, что старшие родственники никогда ничего не рассказывали о жизни деда и что они не были знакомы с родней по его линии. Анна Ильинична вспоминала о своих ранних подозрениях следующим образом: “Старшие не могли нам выяснить этого. Фамилия казалась нам французского корня, но никаких данных о таком происхождении не было. У меня лично довольно давно стала являться мысль о возможности еврейского происхождения, на что наталкивало, главным образом, сообщение матери, что дед родился в Житомире — известном еврейском центре.

Бабушка — мать матери — родилась в Петербурге и была по происхождению немкой из Риги. Но в то время как с родными по матери у мамы и её сестёр связи поддерживались довольно долго, о родных её отца, А. Д. Бланка, никто не слышал. Он являлся как бы отрезанным ломтем, что наводило меня также на мысль о его еврейском происхождении. Никаких рассказов деда о его детстве или юношестве у его дочерей не сохранилось в памяти”.

Запрет при Брежневе

Информация о том, что у матери Ленина в роду были иудеи повторно всплыла в ходе частного расследования уже намного позже падения сталинской диктатуры. Писательница Мариэтта Шагинян, известная своими книгами о Ленине, нашла интересные сведения о национальном происхождении деда Владимира Ильича по материнской линии в архиве Ленинградской области. Однако, когда она обратилась к Леониду Брежневу с просьбой опубликовать эту информацию в своей книге «Четыре урока у Ленина», ей отказали и изъяли архивные копии документов, содержащие скандальную информацию. Примечательно, что после этого события многие сотрудники архива оказались уволены.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий