Почему большинство русских чистят бананы неправильно

ФОТО: PixinoПочему большинство русских чистят бананы неправильно

Бананы любят все; и взрослые и дети. В России этот фрукт продается круглогодично и по довольно привлекательной цене. Но оказывается, большинство людей чистят плоды неправильно. Так в чем ошибка?

Банан – старше Будды

Банан — культивируемое растение, которое только за последние 50 лет из-за естественных вредителей безвозвратно потеряло несколько промышленно выращиваемых сортов. Между тем человечество употребляет бананы в пищу вот уже более 3 тысяч веков. Еще в известном памятнике индийской литературы на ведийском языке «Ригведе» говорится, что люди с большим удовольствием выращивают и едят бананы. Но оказывается, чистим мы их неправильно!

Все чистят бананы не так

Дети обычно сдирают кожуру с этих плодов самыми «варварскими» способами – разрывают ее с середины и далее стягивают по всей длине. А иногда они просто выдавливают мякоть себе в рот или слизывают ее через образовавшуюся трещину. Повара для фуршетов нарезают неочищенные бананы кусочками и в таком виде раскладывают на тарелках. Любители этого сладкого фрукта отрывают ножку и уже следом за ней очищают плод, как максимум — до середины, ну а затем и весь банан, по мере его употребления. В общем, кому как удобно, тот так и ест.

Обезьяны — знатоки бананов

Однако в США профессор зоологии Кэтрин Милтон из Калифорнийского университета в Беркли, специализирующаяся на диетической экологии приматов, уверена, что в вопросах очистки бананов надо брать пример с обезьян. Уж они-то знают толк в этих фруктах! Хотя съедобные бананы — одомашненные растения и в джунглях их попросту нигде не встретить. То есть дикие животные могут заполучить сладкий спелый фрукт только благодаря человеку. И все-таки, когда бананы дают обезьянам, они демонстрируют самый эффективный способ их очистки.
Бананы растут гроздьями, и приматы, как и люди, срывают их с ветки, ломая в районе стебля. Но чистить их начинают не оттуда, а с противоположной тупой макушки плода. Для этого удерживая фрукт в одной лапе, другой обезьяна сжимает верхушку между пальцами, и кожура у спелого банана трескается и легко расщепляется. Ну а затем, по краям, его можно очистить довольно быстро и не нарушая структуру мякоти.

Но почему именно такой способ очистки — самый правильный? Специалисты, занимающиеся выращиванием бананов, утверждают, что наибольшая сладость этих фруктов, как и бета-каротин, пектин, витамины В1, В2, В6, С, РР, а также калий, кальций, магний, железо, фтор, фосфор и натрий, фруктоза и клетчатка, концентрируются как раз в их тупых макушках. То есть, обезьяна, получив банан, очищает его с нужной стороны и сразу начинает поедать все самое вкусное в нем и полезное. Ведь, в конце концов, надкусанную добычу могут и отобрать.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий